Солнце в эфире – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Солнце в эфире

В ближайший месяц в Ленинградской области возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения.

Мы понимаем, что в интернете не обитают фанаты телевизионных шоу, но если к вечеру пятницы у кого-то из вас появится острое желание стряхнуть с пульта слой пыли и «прилипнуть к экрану», есть важная информация.

С 27 сентября в Ленинградской области начинается осенняя интерференция – явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели, иногда полное пропадание. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».

Интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Явление возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце – мощный источник радиоволн, и его сигналы «засвечивают» сигнал спутника. Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться. Но длится это недолго: от нескольких секунд до – в редких случаях – 20 минут.

В Ленинградской области помехи и кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 20 октября.

Кол-во просмотров: 114