«Социальный патруль» выходит в регион – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Социальный патруль» выходит в регион

Ленинградская область и Санкт-Петербург документально закрепили взаимодействие в сфере молодежной политики и провели первые совместные рейды по Всеволожскому району с целью выявления мест концентрации асоциальных подростков.

Соглашение о сотрудничестве на период с 2021 по 2023 годы подписали председатели профильных комитетов Марина Григорьева (ЛО) и Богдан Заставный (СПб). Официальная церемония состоялась в минувший четверг в ЦО «Кудрово».

Как отметила Марина Андреевна, совместная деятельность двух субъектов необходима, поскольку территориальная граница между ними часто размывается: отдыхать многие подростки предпочитают в области, а во время учебы отправляются в город. Именно поэтому не стоит разделять это пространство на автономные части. Благодаря принятому плану мероприятий Северная столица и 47-й регион общими усилиями будут бороться с асоциальными явлениями в молодежной среде, помогать студентам с трудоустройством, проводить различные акции, форумы и прочие мероприятия.

– Нашей точкой соприкосновения сейчас, например, являются российские студенческие отряды «Невский десант». Ребята из Санкт-Петербурга осуществляют свою деятельность в нашем регионе, – подчеркнула Марина Григорьева. – Также для нас очень важен и обмен экспертами в грантовой политике.

Активный диалог по данному направлению между субъектами начался в 2018 году. Тогда опыт своих коллег из городского центра «КОНТАКТ» отправились перенимать специалисты всеволожской молодежной организации «Альфа». Во время обучения они узнали о возможных способах профилактической работы с подрастающим поколением, а также познакомились с уникальным проектом «Социальный патруль», который направлен на мониторинг уличного пространства, выявление мест концентрации подростков с девиантным поведением.

– Сегодняшняя процедура и подписание соглашения – это уже небольшой итог нашей совместной работы, – отметила заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию Светлана Хотько. – Спасибо вам, уважаемые руководители, за то, что скрепляем документально ту работу, которую будем и дальше проводить.

После того, как все формальности были улажены, сотрудники «КОНТАКТа» и «Альфы» отправились в первые совместные рейды по Кудрово, Мурино и Всеволожску. «Эти населенные пункты были предложены нашими коллегами из Ленинградской области, – пояснил начальник отдела мониторинга уличного пространства «Социальный патруль» Эмиль Енилеев. – В дальнейшем мы хотим распространить этот опыт на весь регион».

Эмиль Ринатович также рассказал, что в первую очередь специалисты составляют список потенциальных мест, где могут собираться дети. Помимо ТЦ, парков, кафе, в перечень попадают заброшенные и недостроенные объекты – в поисках острых ощущений или просто укромного места подростки подвергают свою жизнь реальной опасности. Если в таких точках встречают школьников, с ними проводят превентивную психологическую работу. В профилактические беседы вовлекают и родителей.

В Кудрово инспекторы сразу отправились в торговый центр «МЕГА Дыбенко». Фуд-корты, парковки, кинотеатры –самые привлекательные зоны для несовершеннолетних. К удивлению проверяющих, любителей фильмов и парковочной романтики найти не удалось. А вот в ресторанном дворике в толпе практически сразу удалось вычислить девушку, которая не просто прогуливала уроки, но и вовсе оказалась примерно в сотне километров от дома.

Чтобы узнать, требуется ли подростку какая-либо помощь, специалисты не прибегают к запугиванию, а напротив стараются расположить к себе ребенка, и, если это удается, общение с координатором может продолжаться еще долгое время.

Как рассказала Наталья Терпигорева из центра «КОНТАКТ», подозрение вызывают компании подростков, которые нарушают общественное спокойствие. По их поведению также можно предположить, находятся ли они в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Гораздо реже встречаются одиночки, избегающие общения со своими сверстниками. Тревожными звоночками также становятся следы физического насилия, одежда не по размеру. Если семья нуждается в поддержке, сведения о ней передают в местную администрацию.

Напряженные отношения со взрослыми, желание выразить свой протест – эти и прочие «прелести» переходного периода невозможно «проскочить», более того, они являются нормой. Как подчеркнула Наталья Алексеевна, тревогу скорее должно вызывать отсутствие этой «симптоматики». В стремлении выразить себя тинейджеры могут шокировать близких резкой сменой имиджа – перекрашивают волосы в яркий цвет, набивают татуировки и делают пирсинг. Не задумываясь о будущем, некоторые прибегают к крайним мерам и находят опору в алкоголе и психотропных веществах. Другие замыкаются в себе, обеспечивая проблемы с физическим и психологическим здоровьем, которые если и не появляются сразу, то могут дать о себе знать в зрелом возрасте.

Чтобы не доводить ситуацию до точки кипения, необходима эмоциональная и физическая разгрузка. Для этого в различных населенных пунктах открывают спортивные и творческие секции, а также пространства, где подросток может чувствовать себя в безопасности. Такая работа проводится и в нашем поселении. Доказательством эффективности этого метода может служить деятельность волонтерского штаба и молодежного совета при администрации муниципального образования, многочисленные успехи воспитанников Янинского КСДЦ и Заневской спортивной школы.

Внимательно изучив территорию торгового комплекса, инспекторы осмотрели строящиеся объекты города, парк «Оккервиль» и березовую рощу. Они отметили большое количество граффити и листовок, пропагандирующих экстремизм и употребление запрещенных веществ. Информацию с рекламных объявлений, вызвавших подозрение, специалисты передали в службу мониторинга медиапространства.

В ближайшее время будут составлены графики дальнейших рейдов, проводить их будут регулярно в разное время суток.

Кол-во просмотров: 49