Социальные сети помогают в озеленении – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Социальные сети помогают в озеленении

Современные технологии позволяют сделать обратную связь между властями и гражданами эффективной и оперативной. Благодаря комментариям кудровчан в социальной сети «ВКонтакте» молодой город стал еще уютнее.

Все началось с акции Make Kudrovo Green Again (Сделаем Кудрово зеленым снова – Прим. ред.). Ее запустили депутаты Заневского городского поселения, так как не могли помочь в озеленении города «государственными инструментами». Согласно действующему законодательству, нельзя расходовать бюджетные средства на облагораживание участков земли, не принадлежащих муниципалитету. Поэтому народные избранники решили украсить улицы за свой счет.

Первый этап благоустройства стартовал 6 июля. Тогда закупленные парламентариями саженцы появились на Пражской улице и Европейском проспекте. Копать лунки и подсыпать грунт помогали неравнодушные горожане и активисты. 40 кустов дерена пестролистного расположились на придворовых территориях, о чем местные жители узнали из пабликов в социальной сети «ВКонтакте».

Новость об озеленении Кудрово разошлась по локальным группам. В комментариях под записями пользователи рассказали, какие еще места нуждаются в уходе.

Эти сообщения не остались незамеченными. Уже через неделю акция продолжилась. Новый этап Make Kudrovo Green Again состоялся у дома № 4 в Итальянском переулке и привлек куда больше внимания. На высадку 20 кустов сирени пришли жители, победительницы конкурса «Миссис Кудрово», руководитель администрации Заневского поселения Алексей Гердий и глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев.

Приступив к делу, Вячеслав Евгеньевич заметил, что подготовленные лунки слишком малы, из-за чего растения могут погибнуть. Вместе с ним за лопаты взялись и другие участники мероприятия, и уже через несколько минут ямки были готовы стать «домом» для молодой сирени.

– К сожалению, застройщики в Кудрово возводят жилье и прокладывают инфраструктуру, но не занимаются озеленением. Руководство района, в свою очередь, выполняет и перевыполняет свои обязательства. Мы ищем и используем все ресурсы для создания комфортных условий в городе, – объяснил глава.

В прошлом году в населенном пункте появились 298 молодых деревьев с развитой кроной. Благоустройство проводилось в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне, во время субботников и в рамках программы «Комфортная городская среда». В этом году зеленый фонд также пополнился на 60 кленов, 30 ив, 30 дубов и 10 лип. На территории поликлиники за счет подрядчика разместили 90 кленов, а на Английской улице и Европейском проспекте теперь растут 645 кустов кизильника. Кроме этого, администрация планирует произвести высадку еще 196 деревьев.

– Вы только посмотрите, здесь не было ни деревьев, ни кустарников! – поделилась радостью финалистка конкурса «Миссис Кудрово – 2021» Вероника Сонгулия. – Растения очень важны для горожан, ведь только они защищают нас от пыли и очищают воздух. Продолжим в том же духе. Присоединяйтесь к нам!

Благодаря социальным сетям обмен информацией происходит с невообразимой скоростью. Каждый может обратить внимание руководства поселения на те или иные проблемы. Кудровчанам уже удалось сделать город немного лучше при помощи короткого сообщения в комментариях к новости, и их примеру может последовать любой житель нашего муниципального образования, у которого есть выход в интернет.

При этом не стоит полагать, что теперь все вопросы будут решаться, как по волшебству. Управление городом – это сложный процесс, подчиняющийся огромному количеству правил и законов. Но чем быстрее депутаты и чиновники узнают о проблемах, тем больше шансов, что все недочеты будут устранены в ближайшем будущем.

Кол-во просмотров: 132