Снижаемся – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Снижаемся

Администрация Заневского поселения готовит к 14 июня проект по уменьшению ставки налога на имущество физических лиц. Вся необходимая документация будет в начале месяца.

– Специалисты представят проект уже 3 июня, – уточнил глава администрации Алексей Гердий. – Чтобы материалы успели включить в повестку заседания совета депутатов. Далее – дело за ними. Парламентарии должны принять решение, которое станет оптимальным. Ведь местный бюджет формируется в том числе и за счет данного источника. Это действительно очень непростой вопрос.

На прошлой неделе в администрацию было направлено письмо с просьбой сделать проект по снижению процентной ставки. По мнению народных избранников, это необходимая мера в условиях сложившейся сегодня экономической ситуации. Кадастровая палата переоценила стоимость имущества и привела ее в соответствие с рыночными ценами, вызвав увеличение налога. Работу в данном направлении фракция «Единой России» начала еще в феврале.

– К нам поступало множество обращений из Кудрово и Янино, – пояснил парламентарий Вячеслав Алексеев. – Для всестороннего изучения проблемы мы провели ряд встреч с членами первичных отделений партии, консультации со специалистами финансово-экономического сектора администрации МО. Также обратились в кадастровую палату РФ за разъяснениями по формированию стоимости на недвижимость в 2022 году. После чего проконсультировались с юристами по поиску возможных рычагов влияния в части выхода в суд. Собственник вправе в судебном порядке пересмотреть утвержденные федеральной службой показатели. Но, к сожалению, органы местного самоуправления не могут выступать представителями жителей по данным искам. Проанализировав всю полученную информацию, мы поняли, что можем и должны понизить процентное значение.

В 2020-м в Заневском поселении ставка налога на имущество была утверждена на уровне 0,3 %. На прошлой неделе о пересмотре процентной ставки сообщил глава МО Вячеслав Кондратьев. По его словам, это необходимо сделать, несмотря на то, что бюджет муниципалитета является дотационным и понесет определенные убытки.

Кол-во просмотров: 54