«Слушаем и впитываем знания» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Слушаем и впитываем знания»

Накануне Центр поискового и реконструкторского движения «Рейд 2.0», что в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, принимал гостей из Заневского поселения. В состав делегации вошли члены женсовета, общества ветеранов, а также юнармейцы из Кудровского ЦО № 1. Приехала компания по личному приглашению жительницы Янино-1 Анны Петерс.
Заведующий клубом Рашид Курбанов провел для посетителей детальную экскурсию, рассказав практически обо всех экспонатах. А посмотреть здесь есть на что: оружие и боеприпасы времен советско-финской, Великой Отечественной войн, личные вещи и обмундирование рядовых солдат и офицеров, обнаруженные в ходе поисковых работ предметы личной гигиены, жетоны и множество других вещей.
Особый интерес и у молодежи, и у людей в возрасте вызвал интерактивный стол с выдвижными ящиками, внутри которых также хранится часть экспозиции: оригинальные упаковки с содержимым сухпайков, столовые приборы, личные опознавательные знаки, награды, фотографии и даже сохранившиеся пачки спичек.
Кроме того, собравшиеся изучили информационные стенды, на которых отражена история народного ополчения, подвигов советских бойцов, описаны конструктивные особенности того или иного вооружения.
Юноши из центра образования воспользовались шансом подержать в руках винтовки и пистолеты, а также примерить головные уборы солдат, живших и сражавшихся в 1930–1940-х годах. Однако, подросткам разрешили надеть только те шлемы и каски, что принадлежали нашим, советским бойцам. Из идеологических соображений, конечно.
На втором этаже учреждения гости смогли поучаствовать в плетении маскировочных сетей. Как пояснила Анна Петерс, вскоре изделия отправят в зону СВО, где, кстати, в настоящий момент служит ее муж Евгений, руководитель клуба «Рейд 2.0».
– Удивительно, что такое небольшое помещение способно вместить огромное количество экспонатов, – отметила Карина Григорьева, член юнармейского отряда «Молот» из молодого города. – Они очень ценны для изучения нашей истории. Кроме того, положительно оцениваю инициативу организовать совместное мероприятие с участием юных ребят и пожилых людей. Представители старшего поколения могут рассказать нам реальную историю, которую наблюдали своими глазами. А мы слушаем и впитываем знания.

Кол-во просмотров: 311