Следуя зову сердца в кругу единомышленников – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Следуя зову сердца в кругу единомышленников

В момент, когда страна столкнулась с тяжелыми вызовами, множество простых граждан сплотилось вокруг защиты национальных интересов, и заметную роль в этом процессе сыграли общественные организации. Одна из них – «Союз женщин России», чье отделение действует в нашем МО с 2022 года. Десятки жительниц поселения на постоянной основе занимаются важной социальной работой: помогают родственникам бойцов СВО, собирают гуманитарные грузы и, конечно, производят необходимые на фронте приспособления. 

Мы решили поближе познакомиться с представителями объединения и узнать, какими чувствами и мотивами они руководствуются, а также рассказать о вкладе в общее дело, который способен внести каждый. Посетив пространство «Наш общий дом» в Кудрово, нам удалось поговорить с участницей формирования Светланой Рапоткиной.

Собеседница переехала в молодой город два года назад, сразу после начала спецоперации, которое застало ее в Белгороде. Супруг в тот момент работал в международной компании, производившей оборудование для золотодобычи, и в приграничный город из родного Магадана пару привела работа. Прошлое место жительства Светлана Викторовна считает одним из самых красивых и благоустроенных уголков России, но, к сожалению, после начала боевых действий находиться там стало небезопасно. 

– 24 февраля я проснулась рано утром: тряслись окна, шумели сирены машин и слышались взрывы, – вспомнила она. – Разбудила мужа и сказала: «Сережа, война». Он сначала не поверил, но затем страшное предположение подтвердилось. 

Наша героиня призналась, что нахождение под обстрелами привело к боязни громких звуков, не проходящему стрессу и чувству опасности. С учетом обстоятельств семья решила покинуть успевший полюбиться регион. На тот момент дети Светланы Рапоткиной уже поселились в Кудрово, и выбор следующего пункта назначения оказался предопределен. 

– Мне нравится, что здесь есть все необходимое, и инфраструктура продолжает совершенствоваться: внучка ходит в прекрасный детский сад, недавно открылась современная поликлиника, – отметила женщина. – Когда несколько лет назад присматривали дочке квартиру, сразу обратили внимание, как много на улицах молодежи, мамочек с колясками – все приветливые, счастливые, с улыбками на лицах. Ещё тогда поймала себя на мысли, что хотела бы здесь жить. 

Освоившись в наших краях, Светлана Викторовна сразу же стала искать возможность помочь ребятам на фронте. После всего пережитого такая потребность сохраняется постоянно. «Меня этот опыт заставил понять, как важно русским людям объединиться вокруг общей цели, – поделилась собеседница. – Но я боюсь, что пока вся страна в полной мере не осознает серьезность положения, нашим защитникам не удастся победить. Идет священная война добра со злом, нас убивают, стремятся истребить, поэтому народ должен сплотиться и не позволить врагу добиться своего». 

Однажды дочь нашей героини, возвращаясь с работы, увидела, как прямо в их доме плетут маскировочные сети. Светлана Рапоткина не раздумывая пришла в общественное пространство, чтобы присоединиться к волонтерам. 

– Так и оказалась в этом чудесном коллективе, познакомилась с замечательными, открытыми людьми, готовыми бескорыстно помогать, – вспомнила она. – Мы выполняем здесь разные задачи: плетем маскировочные сети, изготавливаем окопные свечи и наборы для сухого душа. Материалы закупает женсовет, а мы затем своими руками превращаем в полезные приспособления. В меру сил и возможностей собираем деньги и приобретаем другие необходимые защитникам вещи. 

Участницы формирования вместе не только трудятся, но и проводят свободное время: отмечают дни рождения, присоединяются к экскурсиям и другим культурным мероприятиям. Одним словом, в «Нашем общем доме» успела сформироваться дружная команда. 

– Для нас это настоящий подарок судьбы – нам предоставили возможность следовать зову сердца и общаться в кругу единомышленников, – призналась собеседница. – И я хочу искренне поблагодарить руководство нашего объединения и местную администрацию, благодаря которым появилось это помещение и все мы встретились.

Кол-во просмотров: 107