Скейтбордисты болеют за Кудрово – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Скейтбордисты болеют за Кудрово

В начале октября официальная группа Заневского поселения в социальной сети «ВКонтакте» провела опрос о том, нужна ли молодому городу еще одна скейт-площадка. Записью поделились четыре человека и семь сообществ. Среди 1 715 проголосовавших были профессиональные райдеры из Санкт-Петербурга и Ленобласти, в том числе и из Кудрово. Мы решили узнать у них, чем вызван такой интерес к нашему муниципальному образованию.

Ребята в мешковатой одежде, высоко взлетающие со своими досками и с легкостью скользящие по перилам лестниц, давно стали неотъемлемой частью городской среды. Сегодня они не просто спортсмены, а представители целой культуры. Молодые люди слушают похожую музыку, придерживаются одного стиля одежды, разделяют пристрастия в визуальном искусстве. И не стоит воспринимать их легкомысленно, ведь с 2016 года скейтбординг представлен на Олимпийских играх.

В Северной столице и в 47-м регионе развитием уличного спорта занимается Федерация скейтбординга Санкт-Петербурга. Руководит ею Павел Мушкин, который катается на доске уже 17 лет и 11 из них – профессионально. Кроме того, он учит своему мастерству детей и взрослых из Янино-и Кудрово. «Наша организация усиленно работает над тем, чтобы в каждом скейт-парке появилась собственная школа и свои соревнования, позволяющие выходить на городской уровень и дальше. Сейчас активно развиваются новые направления: самокатный спорт, скейтбординг и велосипедный мотокросс. Так что мы в самом начале пути», – рассказал Павел и отметил, что в городе на Неве находится одна из сильнейших в России школ уличного спорта. Именно ее ученики первыми завоевывали призовые места в международных чемпионатах. Среди самых видных скейтбордистов сегодня можно отметить чемпиона Европы 2013 года Михаила Круглова и многократного чемпиона европейских соревнований, двукратного чемпиона России и претендента на участие в Олимпийских играх Константина Кабанова.

Первая и главная причина интереса петербургских любителей трюков к Кудрово заключается в том, что в Северной столице мало специализированных пространств. По словам Павла Мушкина, с 2015 года в СПб не открыли ни одного бетонного парка, тогда как спрос на них только растет. «Ситуация напрямую связана с Комитетом по градостроительству и архитектуре, который приравнивает скейт-площадки к капитальным объектам. На согласование любой инициативы требуется два года. То есть построить что-то реально, но нужно очень много времени. Наша организация сегодня активно работает с городом над решением этой проблемы, но если сравнивать, то в Ленинградской области только в текущем году было открыто пять площадок», – заметил он.

То, что в Петербурге не хватает скейт-парков, подтвердил и тренер по спортивному самокатингу школы Street Sport Сергей Гуреев. «Разнообразия площадок для профессиональных райдеров в городе практически нет. Зачастую существующие пространства являются абсолютно типовыми. В них отсутствует разнообразие фигур, а потому уровень мастерства в городе достаточно низкий в сравнении с Краснодаром, Казанью или Москвой, – поделился Сергей. – И тем не менее очень много молодежи увлекается этим. В Кудрово самокатеров я вижу особенно часто. Катаются они на улицах и, бывает, портят что-нибудь».

Антон Зыков живет в Кудрово и увлекается самокатным спортом с 15 лет. За три года он развил навыки до профессионального уровня, открыл YouTube-канал и успел заключить партнерский контракт с одним из специализированных магазинов в Крыму. Он ответственно подошел к проблеме и сделал репост опроса. «Это уже давно стало очень популярным видом спорта. Катаются не только дети, но и взрослые, и я крайне положительно отношусь к тому, что местные власти вышли с такой инициативой, – сказал молодой человек. – Видно, администрация занимается вопросами молодежи и не пускает все на самотек. И если они будут развивать здесь какую-то экстремальную тематику, то за это им можно будет только сказать спасибо».

Еще один аргумент за строительство скейт-парка – безопасность. Переполненность площадок может стать причиной трагедии. На одном из видео Антона Зыкова около сотни ребят в дождливую погоду катаются под мостом. Людей настолько много, а места настолько мало, что приходится вставать в очередь. Чтобы не врезаться в толпу, иногда нужно приложить большие усилия для аварийного торможения, а иногда и вовсе – упасть. «В Кудрово, например, скейт-площадка есть только в “МЕГА Парке” и туда, помимо местных ребят, съезжаются с проспекта Большевиков, Дыбенко, Янино-1 и даже из Всеволожска. На выходных там очень много людей, и проследить за всеми не всегда успеваешь. Особенно за маленькими детьми, которые постоянно смотрят вниз, а не по сторонам. Когда площадка переполнена, на скорости можно сбить сразу нескольких человек. Город стремительно разрастается, поэтому кто бы что ни говорил, но в Кудрово нужно открыть еще один скейт-парк», – заметил Антон.

Такая плотность спортсменов на одной площадке сегодня мало кого удивит, а потому нужно всегда сохранять бдительность, считает Павел Мушкин. Над правилами безопасности на скейт-площадках и культурой поведения спортсменов сегодня работает федерация по скейтбордингу. «Мы учим людей себя вести правильно, объясняем, чего делать точно не стоит. Бывает, приходят мамы и разрешают детям кататься без шлемов. Мы стараемся донести до них, что это травмоопасно и ответственность, в первую очередь, лежит на том, кто решил прийти на площадку. Родители должны осознавать, куда пускают своего ребенка. Это не детские площадки, а агрессивная среда, и без присмотра туда лучше не заходить. Скейтбординг не зря называется экстримом: большая скорость, большие пролеты. Мы учимся падать и распределять нагрузку. Синяки и ссадины – часть нашей рутины», – отметил он.

По мнению Павла Мушкина, трюковые площадки, которые строятся сегодня, не потеряют свою актуальность очень долго, а зимой их можно перестраивать в катки и горки. «В истории скейтбординга было немало подъемов и падений с точки зрения спроса. Это динамично развивающаяся сфера. В России один из бумов произошел в 2005 году. И, даже когда популярность катания на досках пошла на спад, осталось много ребят, которые до сих пор горят этим. Кроме того, скейт-парк – отличное место для досуга, потому что дети занимаются спортом, ставят себе цели, достигают их, участвуют в соревнованиях, а не сидят где-то по подъездам».

Кол-во просмотров: 29