Шаг за шагом: проектирование парка «Оккервиль» продолжается – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Шаг за шагом: проектирование парка «Оккервиль» продолжается

Администрация Заневского поселения провела повторную встречу с жителями Кудрово по обсуждению развития рекреации.

На собрании гражданам озвучили решения, в частности по предложениям населения, принятые рабочей группой по созданию концепции пространства, а также представили предпроект. Например, общественность поделилась идеей перенести сцену для проведения массовых мероприятий на «Косую гору». Однако, как подчеркнули профильные специалисты, данный сквер не подойдет для масштабного празднования дня рождения ЛО, который молодой город примет в 2024 году: локация попросту не сумеет вместить столько гостей, да и функционал у нее несколько иной, со спортивным уклоном. Напомним, финансирование на благоустройство от 47-го региона Кудрово получает как раз таки на правах победителя конкурса «Столица Ленинградской области», главным условием которого является организация на территории торжества в честь 97-летия субъекта.

Концертная площадка будет обустроена непосредственно в самом парке, но таким образом, чтобы в повседневности не мешать посетителям. Архитекторы выдвинули оригинальную идею сделать сцену с использованием навеса без постамента, а зрительные места вписать в существующий ландшафт. Так в свободное время у народа появится возможность устроить свои активности, такие как йога, или элементарно укрыться от дождя, а посадочные скамьи послужат еще одной зоной для отдыха.

Установка ограждения вокруг «Оккервиля» оказалась самой острой темой. Жители против появления подобной конструкции, а мнение рабочей группы разделилось. Начальник сектора ГО и ЧС Алексей Трутаев объяснил, что после реконструкции территория станет местом массового пребывания людей, а значит, должна соответствовать постановлению № 272 Правительства РФ, регламентирующего требования к антитеррористической защищенности, предполагающего оформление паспорта безопасности объекта и контролируемый допуск людей. Он также привел в пример «Песчанку» и Юбилейную площадь во Всеволожске, где имеются соответствующие ограждения. По этому поводу администрация планирует получить дополнительную консультацию в правительстве ЛО.

Особенно многих граждан волнует судьба пешего маршрута через парк, соединяющего южную и северную части Кудрово. Муниципальные служащие заверили, что транзит и все имеющиеся артерии сохранятся, а входы в рекреационную зону останутся открытыми за исключением дней проведения масштабных мероприятий.

Кроме того, профильные специалисты поддержали стремления населения отказаться от НТО в общественном пространстве, реализовать проект дождевого сада и определить участки, где жители смогут самостоятельно высаживать различные растения. А вот инициативу расположить деревянные настилы не на левом берегу реки, как обозначено в предварительной концепции, а на правом, чтобы оставить горки для стихийных катаний на ватрушках, отвергли. Все же зимние забавы должны быть организованы цивилизованно во избежание травматизма, а то и того хуже трагедий. К тому же, прецедент уже есть. На прошлой встрече одна из кудровчанок поделилась историей о том, как однажды уже вытаскивала ребенка из реки Оккервиль. Поэтому предпочтительнее вариант с установкой специальных горок.

Помимо всего прочего, поговорили о создании пешеходной, велосипедной и транспортной инфраструктуры. В том числе от представителей молодого города поступило предложение перенести хозяйственный комплекс, поскольку сейчас локация, на которой он планируется, пользуется большой популярностью у прохожих. После уточнения границ надела возле поликлиники, переданного Заневскому поселению от Ленобласти, появится более детальный проект и хозблок сместится в сторону медучреждения. Тогда же получится рассмотреть возможность организации подъезда обслуживающей техники со стороны Ленинградской улицы, чтобы не делать еще один въезд. Кроме того, будет проработан вопрос физического разделения вело- пешеходных маршрутов, чтобы участники движения не мешали друг другу.

На собрании также обсудили места для размещения спортивных и детских площадок, зон для выгула собак.

Напоминаем, окончательно дизайн-концепция должна сформироваться к 28 апреля.

Кол-во просмотров: 487