Секрет долголетия – в энергии и стремлении жить – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Секрет долголетия – в энергии и стремлении жить

Началась череда поздравлений ветеранов с 80-летием прорыва блокады и 79-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. Сегодня глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев лично передал подарок жительнице Янино-1 Галине Гореловой.

В честь памятных дат женщине вручили букет цветов, презент, полезный в быту, а также милую открытку, изготовленную юными жителями Заневского поселения. «Мне очень приятно пожелать здоровья, счастья, ведь все мы смотрим на вас как на пример для подражания, – отметил Вячеслав Евгеньевич. – Спасибо за то, что вы есть и радуете нас».

Руководителя района Галина Михайловна вместе со своим братом Геннадием Михайловичем встретила как хорошего старого знакомого, которому хотелось рассказать последние новости и выразить благодарность за внимание и поддержку. «Я коренная ленинградка, а ленинградцы – народ очень гостеприимный и отзывчивый, – сказала женщина, приглашая гостя к столу. – Знаете, анекдот такой ходил: спроси у ленинградца про какую-нибудь улицу – за руку отведут прямо к дому. Это действительно так».

Родилась и провела свое детство хозяйка дома в Большой Охте. В 1941 году она должна была пойти в школу, но привычный ход вещей нарушила Великая Отечественная война. «В бомбоубежища сначала бегали, а потом и перестали, – поделилась Галина Горелова. – Уже привыкли к бесконечным обстрелам и решили: будь что будет».

В блокаду девочка лишилась сразу шести своих близких людей. От голода умерла полугодовалая сестренка, а сразу после родов скончалась тетка. «Не жилец», – так сказали и про брата Геннадия, однако вопреки всему мальчик выжил и здравствует и поныне. «Я-то ничего не помню: мне три годика было, а вот Галине – уже восемь, она все так досконально помнит по числам и по фамилиям», – отметил мужчина.

После Великой Победы жизнь постепенно вошла в колею. Повзрослев, наша героиня устроилась костюмером в Кировский театр, сегодня известный как Мариинский. «В Москве, еще во времена Хрущева, проходила узбекская декада, – рассказала она. – И нам как раз поступили мерки на 150 нарядов: хоровых, танцевальных и драматических для спектаклей. Вместе с моей сотрудницей нас направили в столицу, в командировку, где нам следовало подогнать сшитое по фигуре». Работу должна была принимать правительственная комиссия. Как назло прямо перед самым показом у артистов, для которых предназначались новые платья, сломался автобус. Дефилировать перед высокими гостями пришлось самой Галине Михайловне.

В 1964-м Галина Горелова переучилась на телеграфистку и трудилась по этой военной специальности почти 25 лет.

В Янино-1 женщина переехала, когда ей был уже 61 год, и продолжила свою активную деятельность. Она была помощником председателя совета депутатов, пела в хоре местного дома культуры и всегда приходила на помощь соседям, оказавшимся в беде, заручившись поддержкой Вячеслава Кондратьева и главы администрации Заневского поселения Алексея Гердия.

– Именно благодаря такой энергии вы дожили до 90 лет. Это здорово, мы будем учиться у вас, – подчеркнул Вячеслав Евгеньевич в завершение душевной беседы.

Кол-во просмотров: 203