Сегодня в Ленинградской области проходит эстафета Вечного огня – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Сегодня в Ленинградской области проходит эстафета Вечного огня

Областную патриотическую акцию, посвященную окончанию Второй мировой войны, начали от Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где прошла церемония возложения цветов. Затем участники акции с колонной ретротехники сделали остановки у мемориала «Цветок жизни» на Румболовской горе, у мемориала «280 погонных метров реальной Дороги жизни» и у стены памяти на Ириновском кладбище.

Почтить подвиг своих защитников приехали делегации городов воинской славы: Луги, Выборга, Тихвина и Гатчины. Дань уважения участникам войны отдал и губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

«Фашист пришел в Ленинградскую область 8 июля, а ушел только в августе 44-го. Мы –территория непрерывных боевых действий. Наша земля обильно полита кровью не только советских солдат, но и мирных жителей. Мы помним, как умирали жители блокадного Ленинграда, бойцы Красной армии, как многие выезжали на Дорогу жизни и попадали под обстрел.

Мы помним бомбежку на ж/д станции Тихвин. Тогда был разбомблен состав с детьми, которых вывозили из осажденного Ленинграда.

Память – это самое святое, что есть у нас, и мы должны ее хранить. Эта акция – дань памяти и уважения всем тем, кто не дожил до юбилея Победы. Все меньше становится свидетелей той страшной войны. Тем, 20-летним юношам и девушкам, которые праздновали Победу, сегодня уже 95 лет, и это серьезный возраст.

Поэтому мы с вами должны хранить память и передавать ее через поколения», –подчеркнул руководитель региона, открывая эстафету.

Также Александр Дрозденко рассказал о том, как родилась идея этого мероприятия: «Пять лет назад наши ветераны вышли с предложением зажечь на мемориале “Разорванное кольцо” Вечный огонь, который бы горел постоянно в память о 70-летии Великой Победы и в память о героях Дороги жизни. Мы поддержали эту акцию и приняли решение, что будет правильно, если мы не просто зажжем Вечный огонь, а проведем эстафету, соединив вечный огонь с Пискаревского кладбища с ленинградской веточкой надежды – Дорогой жизни».

Слова благодарности ветеранам направил также глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев: «Мужественные ленинградцы своим детством расплатились за мирное небо над нашей головой. Всеволожский район оказался в эпицентре событий. На всеволожскую землю падали бомбы, наши труженики обеспечивали оккупированный Ленинград продовольствием и топливом, здесь базировались войска, проходила линия укреплений и Дорога жизни. Эта Победа не была дана нам свыше. Она была завоевана нашими ветеранами. Мы склоняем голову перед теми, кого с нами нет, кто до конца исполнил свой воинский долг и трудился в тылу. Мы поздравляем тех, кто дожил до этого памятного дня. Мы в неоплатном долгу перед вами».

Кол-во просмотров: 243