Сделай правильный выбор – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Сделай правильный выбор

Почему человек начинает употреблять запрещенные вещества, как распознать зависимость и разобраться в мифах, связанных с этой пагубной привычкой, поговорили члены молодежного совета при администрации Заневского поселения. К беседе присоединилась замдиректора по воспитательной работе Центра непрерывного профессионального медицинского развития ЛО Татьяна Мотенкова.

В наши дни наркомания продолжает «молодеть». Так, сегодня более 60 % зависимых – люди, которым от 18 до 30 лет, а почти 20 % и вовсе школьники. По данным Минздрава РФ, средний возраст приобщения к наркотикам в нашей стране составляет 15 – 17 лет, но участились случаи, когда психотропные средства начинают пробовать дети 11 – 13 лет. Кроме того, за последние годы число смертей от употребления «отравы» увеличилось в 12 раз, а среди детей – в 42 раза.

По словам Татьяны Мотенковой, существует несколько ключевых причин, по которым человек решается на употребление запрещенных препаратов. Во-первых, толкнуть на это может желание попасть в коллектив «избранных», завести среди них друзей и быть принятым своеобразным элитарным кружком. Спровоцировать может также стремление сбежать от проблем в семье, на работе или в личной жизни. Наконец, подростки пробуют наркотики, потому что хотят казаться взрослее и круче.

– Распознать зависимость нетрудно, – рассказала Татьяна Дмитриевна. – Наркоманы, как правило, гиперактивны и агрессивны по отношению к окружающим. Они часто имеют дефекты речи, параноидальные или суицидальные мысли, странное, театральное поведение.

Участники видеоконференции обсудили также распространенные мифы, которые связаны с опасной привычкой. Многие зависимые уверены, что отрава не задерживается в организме дольше года. Замдиректора регионального Центра непрерывного профессионального медразвития говорит, что это опасное заблуждение. Вещества, надолго оседают в жирах, близко расположенных к венам. Спустя длительное время, они могут высвободиться и вновь вызвать сильную зависимость. Кроме того, есть мнение, что употребление сближает людей, помогает общению. Некоторые верят в безвредность так называемых легких наркотиков. Наконец, еще один миф гласит, что от зелья можно отказаться в любой момент. Все это не так. Кроме разрушения здоровья и жизни наркотики ничего не дают.

В конце встречи участники перечислили способы профилактики зависимости. Одним из важных моментов является сохранение доверительных отношений в семье. Также необходимо отвечать категорическое «нет» на предложения попробовать психотропные препараты. Кроме того, важно активно информировать население, в особенности подрастающее поколение, об опасности употребления веществ.

Кол-во просмотров: 102