Счастливы вместе – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Счастливы вместе

В доме на Оранжевой улице в Янино не смолкает детский заливистый смех. В прихожей одной из квартир – бесконечное количество обуви, в просторной кухне – целая армия кружек, а в ванной зубных щеток столько, что не сосчитать. Здесь живет необычная семья, в которой подрастают четыре девчонки и два мальчишки. О том, как быть многодетной мамой, журналисту «Заневского вестника» рассказала хранительница очага Наталья Велигура.

Когда к семье Велигура приходят гости, на пороге их встречает главная непоседа Василиса. Светлые глаза-бусинки, озорная улыбка, непослушный вьющийся хвостик на макушке. Ей два с половиной года, но она совсем-совсем большая. Здоровается по-взрослому: смело протягивает крошечную ручку и уверенно жмет ладонь визитера. Потом обязательно показывает свою новую игрушку. Например, недавно полученного в подарок большеклювого орла. А вместе с Василисой выходит и мама Наташа, у которой от счастья светятся глаза.

Ландыши, ландыши…

Алексей и Наталья Велигура в феврале отметили кружевную свадьбу: 13 лет назад надели друг другу кольца на безымянные пальцы и пообещали делить горе и радость. Тогда они дали клятву, не только расписываясь в ЗАГСе, но и венчаясь в церкви.

Родились и выросли Алексей и Наталья на солнечном юге страны. Он – в Ставропольском крае, она – в Краснодарском. Но судьба сложилась так, что встретились будущие муж и жена в городе на Неве. «Леша был настроен очень серьезно, – рассказала Наталья. – Меня такой подход даже немножко ошарашил. Ухаживал красиво. Мы в мае познакомились, и первыми цветами, которые он подарил, стали ландыши. Маленькие, красивые, а запах…»

До сих пор супруги помнят, как выглядел тот скромный, но дорогой их сердцам букетик. 

Говорящие имена

Наталья Велигура сама воспитывалась в большой семье. Всегда помогала родителям, ухаживала и присматривала за четырьмя маленькими сестренками. «Повзрослела и решила, что рожу максимум двоих: мальчика и девочку», – с улыбкой вспомнила она. Но только убеждение словно вода на солнце испарилось, как только в ее жизни появился Алексей. Муж был младшим, четвертым, ребенком у своих родителей и всегда мечтал стать многодетным папой. «Он с самого начала постоянно о пятерых малышах говорил, а я спокойно соглашалась, меня ведь этим не удивишь. Вот даже перевыполнили план», – смеясь, отметила Наталья.

Заветное желание исполнилось. Первой на свет 12 лет назад у четы Велигура появилась дочка Света, а потом – Надя, Лазарь, Самсон, Александра и Василиса. Старшие девочки получили имена в честь своих бабушек. А долгожданного мальчика Наталья сначала очень хотела назвать Никитой. Но величество случай распорядился иначе. Перед родами ее супругу приснился сон, в котором он отчетливо увидел яркую звезду и имя Лазарь. Жаркий спор между родителями произошел, когда решали, как будут звать шестую дочку. Новоиспеченный папа предлагал Василисой, а мама – Луизой или Наташей. Каждый стоял на своем, и пришлось Наталье тянуть жребий – бумажки с написанными на них именами. Тогда она даже не сомневалась, что выберет нужный листочек. Достала, а там выведено…Василиса. «На самом деле ей это больше подходит. Она у нас такая егоза!» – отметила многодетная мама.

Есть у семьи Велигура и еще одна необычная история. У всех детей разница в возрасте в полтора-два года. Вот только Самсон старше Саши всего на одну минуту. «Для нас это оказалось неожиданностью, – рассказала Наталья. – Пришли на УЗИ. Спрашиваем, кто будет. Девочка? Нет. Мальчик? Снова нет. Кто же тогда? И вдруг врач говорит: «А вы знаете, что у вас двойня?»

Смысл жизни

Когда оказываешься в гостях у многодетного семейства Велигура, кажется, что попадаешь в беспокойный, но веселый муравейник. Каждую минуту здесь что-то происходит: дети не сидят на месте. А глядя на маму Наташу, можно подумать, что она и вовсе обладает сверхспособностью – успевает все. На ходу одному подает упавшую игрушку, второму наливает молоко, третьему отвечает на вопрос, четвертого переодевает.

Сыновья и дочки постоянно вдохновляют маму на маленькие подвиги, поддерживают ее и, конечно, помогают. Старшие присматривают за малышами, все вместе они следят за порядком на кухне и в комнатах, моют посуду и самостоятельно заправляют кровати. «Дети – радость, – уверена Наталья. – Изо дня в день я понимаю – вот оно счастье. Трудности есть, но это лишь мелочи жизни».

Воспитывая шестерых детей, многодетная мама не забывает и о себе. Она прекрасно выглядит, получает высшее экономическое образование и даже пишет сказки для своих сорванцов.  

Великая гора

У большой семьи из Янино совсем непростой оказалась и фамилия. По словам Натальи, бытует легенда, что она старинная и, возможно, даже княжеская. А в переводе с польского языка означает «великая гора». И ведь она очень символична, потому что у Алексея, Натальи и их детей принято оберегать друг друга и стоять за каждого горой.

Кол-во просмотров: 287