Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово с любовью, завещанной своим покровителем, встретил престольный праздник. С любовью к Богу, к ближнему, к малой родине и стране. Именно эти великие ценности проповедует духовенство, продолжая помогать людям иди по пути спасения.
Литургию возглавил епископ Выборгский и Приозерский Варнава.
– Из четырёх евангелистов только Иоанн носит именование Богослова. Вообще в Православной церкви такое именование есть лишь у некоторых святых, – обратился к присутствующим владыка. – Его неслучайно называют апостолом любви. Он многое говорил именно об этом. Любовь друг к другу – знак того, что мы Христовы. Потому что Бог так возлюбил мир, что отдал сына своего единородного, а сын Божий зная, что будет, пошёл на крест. Это великая любовь! Те, кто почитает Иоанна Богослова, не останутся без утешения Господня. Сегодня церковь работает во всех направлениях, где людям нужна духовная поддержка. Занимает активную позицию для того, чтобы улучшать духовную и нравственную составляющую. Чтобы заблудившиеся в мировоззренческой неопределённости снова обрели надёжный щит и пошли по дороге жизни спасительной служа делу, которое Господь поручил каждому человеку. У всех есть свои способности, чтобы служить своей стране, церкви, Богу и, в конце концов, жить счастливо. Христианство – религия радости. Грех сначала ведет к себе, а потом уже делает нас несчастными. Добродетель же трудна и требует подвига, но мы знаем, что всё великое совершается через преодоление себя, через труд над своей душой.
Правящему архиерею сослужили настоятель храма, благочинный Кудровского округа протоиерей Владимир Данкович и духовенство Выборгской епархии.
В праздничный день его Преосвященство вручил медали иконы Божией Матери Коневской и архиерейские грамоты руководителям Всеволожского района Лире Бурак и Андрею Воропаеву, военному комиссару Выборгского района Санкт-Петербурга Александру Бажимову, участникам СВО и волонтёрам, содействующим бойцам спецоперации, священнослужителям, предпринимателям, представителям общественных организаций, коммерческих компаний и областных комитетов – всем, кто вносит вклад в развитие православия.
Корреспондент «ЗВ» поговорил с одним из награждённых Сергеем Тимошенковым. Раньше мужчина был алтарником в кудровской святыне, а теперь сражается с тьмой «за ленточкой».
– Я немногословен, поверьте мне. Надо делами показывать, а не говорить. Пошёл на СВО, чтобы защищать нашу Родину, вас защищать, – скромно ответил собеседник на вопросы журналиста.
Вместе с Сергеем Александровичем службу посетил его боевой товарищ и друг Роман Боровиков.
– Объединяясь верующие имеют свою силу, – сказал он. – Православная Русь никогда не была побеждена. Практически весь фронт состоит из верующих, потому что Бог – это любовь. Все, кого я знаю там, сражаются за свою семью, малую и большую Родину. Люди моего возраста помнят ветеранов Великой Отечественной войны, которые плакали под песню «Журавли», собирались 9 мая, в день прорыва и начала блокады Ленинграда, именно этим обусловлена сейчас наша роль, прошлое поколение даёт нам силы. Я даже скажу, что десантники 6-й роты в Аргунском ущелье, которые потом пошли в рукопашную на чеченских боевиков: 90 против более 2000 – повторили подвиг наших морпехов 1945 года в городе Эстергом. После боя в Венгрии троим присвоено звание Героев Советского Союза. Одно из них – Михаила Владимировича Ашика лично знал, горжусь этим! Думаю, сейчас главное чаще рассказывать молодым о том, что наша великая страна питается верой, надеждой, любовью и памятью о подвигах предков.