Садоводы Заневского поселения отличились на конкурсе «Ветеранское подворье» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Садоводы Заневского поселения отличились на конкурсе «Ветеранское подворье»

Завершился районный этап 16-го смотра-конкурса «Ветеранское подворье». С начала весны 65 жителей Всеволожского района выращивали травы, овощи, фрукты и птицу, собирали мед. На прошлой неделе они принесли плоды своего труда на выставку, чтобы поделиться ими с гостями ярмарки и жюри.

О том, что во Всеволожском КДЦ «Южный» проходит ярмарка, можно было услышать с улицы. Знакомые мотивы народных песен доносились из здания, завлекая прохожих. Но по-настоящему поражал своим размахом праздник внутри, в фойе культурно-досугового центра. Там толпились, смеялись, удивлялись и старались перекричать друг друга люди всех возрастов. И пока только прибывшие гости осматривались, прежде чем остановиться перед каким-нибудь одним столом, их завлекали лавочники – участники конкурса. «А попробуйте моей икорки с хлебушком!», «Возьмите блинчик, он на сметане. Очень вкусный. Не пожалеете!», «Посмотрите какие помидоры красные, наливные! Хотите попробовать?» – выбрать трудно, устоять почти невозможно.

В последние годы на конкурсе особый акцент делают на молодое поколение. Проходя по фойе, можно было встретить совсем юных участников. «16-й год наши ветераны рядом с нами, но надо продолжать дело, передавать эстафету, – отметила заместитель председателя совета ветеранов Всеволожского района Людмила Макарова. – Мы очень стараемся развивать номинации “Преемственность поколений” и “Детская грядка”. Вот почему в этом году наряду с ветеранами были участники от 30-ти лет и две 15-летние девочки, и еще четверо ребят помладше».

Один из молодых участников Егор Зуев приехал на смотр из Дубровского городского поселения. Несмотря на то, что молодой садовод сам пробился на районный этап, он очень стеснялся отвечать на вопросы корреспондента, и на них любезно ответила его бабушка: «Сначала внук все время помогал мне, а потом сделал свою грядку: сажал цветы и овощи. А однажды Егору понравилась цветочница одной девочки, и он захотел сделать такую же. Но та девочка сажала только цветы, а он посадил еще и горох, свеклу, петрушку, морковку. А потом ему очень понравилось готовить из того, что вырастил сам».

В этом году Заневское поселение на конкурсе представляли Анна Ткаличева, Ирина Жуковень и Александр Фомченко. На столе наших садоводов раскинулось настоящее раздолье из всего, что растет на земле и благодаря ей. А за всем этим, рядом с «соколиным» флагом поселения на стене, висели фотографии огородов и колоритных палисадников. Часть этих цветов и овощей вырастила Виктория Плешкова – шестилетняя внучка Анны Ткаличевой, которая тоже участвовала в конкурсе, но уехала в летний лагерь и не смогла присутствовать на ярмарке. Кроме ее цветов, были бисквиты из меда Александра Фомченко, овощи Ирины Жуковень и блинчики, поутру приготовленные Анной Ивановной. Всех конкурсантов заботливо подбадривала Галина Пустовалова, председатель совета ветеранов Заневского городского поселения, которая уже седьмой год участвует в организации смотра-конкурса.

«В поселении проходит первый этап смотра, – рассказала Галина Георгиевна. – По весне я получаю десятки заявок на участие, но на районный этап я вынуждена отобрать только троих. К конкурсу готовимся очень основательно: делаем буклеты, печатаем фотографии, организуем выставки. В этом году у нас целых три участника. То есть из 65 человек наших – трое. Я считаю, это достойно большой похвалы».

Когда по громкой связи объявили, что вот-вот будут названы имена победителей, участники выставки оставили плоды своего труда и направились в актовый зал. Церемония открылась под энергичное выступление местного хореографического коллектива. Затем глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский поблагодарил собравшихся за проделанную работу: «С такими ярмарками гордость берет, что у нас на всеволожской земле, где высокими темпами развивается урбанизация, строятся суперсовременные школы и детские сады, уделяется внимание сельскому хозяйству». Андрей Александрович также пошутил, что нашей сельхозпродукции могут позавидовать Краснодарский край с Ростовской областью вместе взятые.

В церемонии награждения также участвовали председатель районного совета ветеранов Анатолий Калашников, начальник отдела по культуре администрации Всеволожского района Наталья Краскова, настоятель храма святой Варвары отец Олег Патрикеев и Дина Коробкова, представитель депутата Законодательного собрания от Всеволожского района Александра Матвеева.

Жюри конкурса особо отметили Александра Фомченко. Он удостоился почетного третьего места за свою пчелиную ферму. Анну Ткаличеву наградили за воспитание домочадцев. Она заняла второе место в номинации «Преемственность поколений», а ее внучка получила диплом участника и большую детскую энциклопедию.

Кол-во просмотров: 208