С новым домом! С новым счастьем! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

С новым домом! С новым счастьем!

В жизни Сергея Кукконена и его родных произошла большая перемена. Под конец 2020-го вместе с мамой и сыном он переехал в современную квартиру в ЖК «Ясно.Янино». Осуществить давнюю мечту получилось благодаря муниципальной программе по переселению граждан из ветхих и аварийных домов.

Месяцем ранее администрация Заневского поселения уже расселила всех соседей Сергея Эйновича из Военного городка, 16. Наконец, подошел и его черед! По традиции глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев вручил ключи от квартиры новому собственнику и провел короткую экскурсию. «Хочется поблагодарить вас за терпение, которое вы проявили! – сказал руководитель муниципального образования, после того как отворил дверь новым хозяевам. – Я тоже, будучи подростком, переезжал под Новый год. Мы въехали 27 декабря, а отопление включили 11 января. И все это время были без тепла. А здесь дом уже обжитый, все работает. Осталось только мебель завезти!»

Новый дом семьи Кукконен – просторная квартира, общей площадью 73 квадратных метра с чистовой отделкой. Для Сергея Эйновича и его родных качество нового жилья стало приятным сюрпризом. В Военный городок, 16 он переехал в 10 лет, а ему уже 47. Мужчине не привыкать к тяжелым условиям. Во время служебных командировок он исколесил и Коми и Ханты-Мансийский автономный округ: проводил туда сотовую связь. «На самом деле наш родной дом не плохой. Тихое место. Довольно удобное для автолюбителей. Просто здание старое и сделано из дерева. Со временем начал разрушаться фундамент, по стенам пошли трещины. Сейчас там становится опасно, – рассказал он. – Раньше ведь это был самый настоящий военный городок. Развитие шло очень бурное, но потом началась перестройка. Так что последний раз расселяли аж 25 лет назад. С тех пор жилищные условия не менялись».

Год назад домочадцы заметили на фасаде барака уведомление от местной администрации. Оказалось, что до 31 декабря 2020-го здание планируют расселить по федеральной программе. «Мы все это время гадали, получится или нет? Сами знаете, вирус внес большие коррективы в планы государства. Потому очень надеялись переехать, но не сильно на это рассчитывали. А недавно к нам обратились служащие муниципалитета и всех нас обрадовали, – рассказал счастливый новосел. – Для нынешних времен, это весьма прогрессивно. Власти показывают, что есть программы, направленные на улучшение быта, и что они действуют! У нас мало радостей в жизни, а тут такие большие подарки и прямо перед праздником!»

Как отметил Сергей Эйнович, переезд – важный этап жизни: «Из древнего поселка Янино-1 становится большим и прогрессивным городом. Быть частью этого развития очень приятно. Все соседи, которые переселились до нас, довольны. Отрадно осознавать, что люди в администрации работают, и программа действует».

Местная администрация регулярно актуализирует реестр аварийных домов и численность их жильцов. Всего в рамках муниципальной программы по обеспечению граждан качественным жильем в 2020–2022 годах планируется расселить восемь квартир общей площадью 426,1 квадратных метров. В настоящее время шесть семей уже получили новое жилье.

Кол-во просмотров: 213