Росприроднадзор обследовал реку Оккервиль – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Росприроднадзор обследовал реку Оккервиль

Инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ищут виновных в сбросе сточных вод в Оккервиль. После рейда под подозрением оказались застройщики с Европейского проспекта.

Начальник сектора ЖКХ и благоустройства Заневского поселения Александр Мусин совместно со специалистами контролирующего органа участвовал во внеплановой проверке экологического состояния реки в муниципальном парке. В ходе осмотра было установлено: нечистоты поступают в водоем через канализационные колодцы и по рельефу. Из-за этого ниже по течению размываются донные отложения, и вода приобретает мутновато-белесый окрас.

В Росприроднадзоре не исключают, что к загрязнению причастны недобросовестные застройщики. Аккуратно разбросанные кучки деревянных брусков и бетонных блоков, как правило, появляются около стройплощадки на Европейском проспекте и лежат там, пока их не уберут дворники. К территории парка прилегают частные владения, поэтому мусор может оставаться достаточно долго. По предварительной версии Департамента, сточные отходы тоже поступают именно со стройки.

Застройщики часто нарушают требования, предъявляемые к охране водных объектов, отмечают в Росприроднадзоре. Так, в нескольких метрах от обнаруженного места сброса сточных вод в июле 2018 года государственные инспекторы зафиксировали нарушение, связанное с попаданием в водный объект бентонита. По официальной информации федерального ведомства, ООО «Сити-Строй» использовал данный химикат при проведении работ по горизонтальному бурению и прокладке водовода по дну реки. Благодаря стараниям экологов, виновники устранили нежелательное вещество.

Необходимо указать и на то, что водная территория парка «Оккервиль» находится в ведении Невско-Ладожского БВУ. 8 августа редакция газеты «Заневский вестник» направила в управление официальный запрос с просьбой прокомментировать сведения об обмельчании и загрязнении реки сточными водами. Помимо этого, мы просили рассказать, какие меры предпринимаются для ухода за водным объектом, но ответа так и не последовало.

Кол-во просмотров: 163