Риски весеннего отдыха – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Риски весеннего отдыха

В преддверии сезона клещей во многих поликлиниках, ФАПах и амбулаториях Ленинградской области можно сделать прививку от энцефалита. Вакцинация ведется круглый год, однако тянуть с профилактикой не рекомендуется.

Как правило, эти насекомые активизируются ранней весной, когда среднесуточная температура воздуха начинает превышать 6 градусов тепла. После этого паукообразные сохранят активность даже если случатся заморозки. Так что опасность приходит с первыми погожими деньками.

Как объяснил зампред правительства ЛО по социальным вопросам Николай Емельянов, наша область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Это означает, что в каждом районе встречаются случаи заражения инфекцией. Заболевание очень опасное, оно серьезно поражает центральную нервную систему, среди последствий – глухота и параличи. Эффективного лечения клещевого энцефалита не существует, гораздо легче предупредить болезнь. Единственный гарантированный способ оградить себя – поставить прививку.

Детям вакцинацию можно делать уже с двух лет. Она проводится в три этапа: в день обращения, затем спустя 1–7 месяцев, и еще через год. Ревакцинацию следует проходить каждые три года.

В зоне риска находятся любители отдыха на природе, грибники, рыбаки, охотники и владельцы земельных участков. Важно помнить, что даже регулярная обработка территории не дает полной гарантии защиты от клещей.

Если же по каким-то причинам вы не можете или не желаете пройти вакцинацию, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:
– в период активности насекомых не посещать лесные и парковые зоны. Если же все-таки запланировали пикник или прогулку на природе, одевайтесь в одежду, прикрывающую все тело;
– пользоваться специальными средствами – репеллентами, в состав которых входят вещества, отпугивающие клещей;
– после возвращения с прогулки тщательно осмотреть кожу, особое внимание уделив «любимым» местам опасных разносчиков – шее, подмышечным впадинам, подколенным ямкам, паху;
– при обнаружении паукообразного на теле следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельно извлекать его крайне опасно.

Все эти меры позволят свести риск заражения к минимуму!

И напоследок немного вредных советов. Изображение взято из открытых источников.

Кол-во просмотров: 152