Ребенок + родители + школа = воспитание – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Ребенок + родители + школа = воспитание

Проблемы отцов и детей, а также учителей и их воспитанников обсудили на большом родительском собрании в Янинском центре образования.

Недостаточная осведомленность о трудностях подрастающего поколения может стать причиной тяжелых последствий для семьи. Встречи с классным руководителем носят слишком локальный характер и не дают родителям полного представления о существующих угрозах и их профилактики. Порой, чтобы грамотно выстроить отношения с ребенком, нужна помощь специалистов. В эту среду представители органов власти Всеволожского района на собрании с родительским активом рассказали, какие проекты в сферах образования и культуры действуют на территории муниципального образования, как наладить отношения с детьми, уберечь их от душевной травмы, наркотической зависимости или необдуманных поступков.

По словам начальника отдела по координации деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних, у нас большое количество суицидов среди детей от 12 лет. При этом значительная часть инцидентов в последнее время связана с гендерной самоидентификацией. Как правило, такие подростки не находят поддержки ни у мамы с папой, ни у педагогов. Специалисты посоветовали быть более чуткими к детям и обращаться за психологической помощью при первых сигналах суицидального поведения у ребенка.

Другая проблема связана с употреблением синтетических наркотиков в подростковой среде. Несмотря на подозрения, многие родители боятся обратиться к наркологу из-за вероятной постановки сына или дочери на учет. Представитель Комиссии по делам несовершеннолетних указал на то, что к специалистам можно обратиться анонимно. А попытка решить вопрос самостоятельно может привести к более негативным последствиям, чем запись в медкнижке, которая является предметом врачебной тайны. Для предварительных консультации он дал присутствующим телефон Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во Всеволожском районе: 8 (813-70) 23-624.

Избежать названных выше проблем можно, например, заняв ребенка в секциях в образовательных и досуговых учреждениях, которые действуют на уровне Всеволожского района и его поселений. Серьезно к организации детского досуга подошли в Янинском центре образования. Как рассказал его директор и местный депутат Анатолий Зюзин, порядка 80 % обучающихся вовлечены во внеурочную деятельность: кружки, хоры и спортивные секции. Это при том, что в школе на данный момент обучаются 1 380 человек при нормативной мощности 700.

Серьезная профилактика проводится на базе всеволожского молодежного центра «Альфа». Так, проект «Кодекс дружбы» решает проблему участившихся драк среди подростков. В неформальной обстановке ребятам разъясняют, к каким последствиям может привести очередная потасовка. К работе приглашаются представители различных диаспор, чтобы они рассказали о своих традициях.

Патриотическое воспитание в МЦ «Альфа» прививают при помощи 3D-технологий на проекте «Без шансов перезагрузки. Всего одна жизнь». В шлемах виртуальной реальности ребята гуляют по местам сражений и городам-героям. Работать сообща они учатся, занимаясь кооперативным разминированием бомб в компьютерной игре. Другой проект «Не бойся меняться» призван помочь девочкам-подросткам научиться принимать себя и свое тело. Для этого в центре работают профессиональные стилисты, визажисты и парикмахеры. А поделиться своими переживаниями со взрослыми ребята могут, благодаря проекту «Ты меня не понимаешь», на котором они снимают качественные видеосюжеты о непростых взаимоотношениях между поколениями.

Начальник отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям администрации Всеволожского района Яна Сахацкая напомнила родителям, что сегодня ведется проектирование Дома молодежи для города Кудрово. Возведение учреждения дополнительного образования может начаться уже в этом году.

Для вовлечения подростков в политическую жизнь в нашем поселении действует один из сильнейших молодежных советов Ленобласти и волонтерский штаб. Члены этих организаций помогают ветеранам и малообеспеченным слоям населения, участвуют в организации крупнейших культурных мероприятий и многое другое. Кстати, с 9 по 11 апреля во Всеволожском районе пройдет форум «Всем добро». Это три дня тренингов, специальная обучающая программа для начинающих волонтеров и проектная лаборатория. В том же месяце в Заневском поселении планируется запуск школы лидеров, где ребята будут учиться ораторскому мастерству, проводить мастер-классы и черпать опыт у ведущих экспертов добровольческого движения.

Культурой, спортом и досугом в Заневском поселении занимается Янинский КСДЦ. Сегодня на его базе работают 28 клубных формирований, занимающиеся танцами, театром, вокалом, видеоблогингом, шитьем, интеллектуальными играми и семейным досугом. Спортивное направление с этого года развивается на базе нового стадиона. Недавно в нашем муниципалитете открылась Заневская спортивная школа, которая на данный момент набирает новых игроков в хоккейную и футбольную команды.

Одной из активных участниц собрания была Екатерина Гончарова из Янино-1. По ее мнению, вовлеченность государственных структур в воспитательную работу очень ценно, как для родителей, так и для подрастающих поколений. «Я считаю, что у нас хорошие дети. Но мы все равно в зоне риска, пока они не вырастут, – рассказала Екатерина Владимировна. – Собрание было очень информативным и продуктивным. По всем сферам. И здравоохранение и культура. Такие мероприятия надо проводить чаще. В том числе и для детей, ведь некоторые вещи они лучше усваивают именно со слов специалистов».

Кол-во просмотров: 101