Разговор по-мужски – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Разговор по-мужски

Зачем идти в армию? Чему там можно научиться? Как устроены вооруженные силы государства? К чему готовиться новобранцам? На эти вопросы в День Конституции янинским старшеклассникам ответили молодые люди, не понаслышке знающие о солдатских буднях.

В актовом зале общеобразовательного учреждения прошла лекция о военной службе. Организатором мероприятия стал молодежный совет Заневского городского поселения, а перед учениками выступили выпускники школы и приглашенный гость из Колтушей. Евгений Кондратьев, Семен Прохоров, Роман Овчинников и Михаил Мамченков рассказали о своих 365 днях, проведенных в части особого назначения Государственного разведывательного управления, воздушно-десантных и мотострелковых войсках. «Наша цель – объяснить нынешнему поколению, что в армии нет ничего страшного, – пояснил председатель молодежного совета Дмитрий Иванов. – Она, действительно, помогает. Возвращаются парни возмужавшими, готовыми отвечать за собственные поступки и действия».

На службе ребята столкнулись с ранними подъемами и учениями, жизнью в полях и стрельбами, прыжками с парашютом и боевой тревогой. Этими воспоминаниями они и поделились со старшеклассниками. Для каждого из них незабываемыми остались присяга и демобилизация. В деталях помнят они и момент, когда покинули родной дом. «Уезжать было тоскливо, – отметил Евгений. – Мама стояла в дверях… Но тогда я еще не знал, чего ждать впереди. Не осознавал, что утром меня разбудит не будильник, а дневальный». Выпускник поделился и армейскими традициями. На гражданке о них порой слагают легенды. Оказывается, некоторые совсем не миф, а реальность. Например, солдаты не едят масло и бреются налысо, когда им остается 100 дней до приказа об увольнении.

Среди молодых людей оказался и тот, кто совсем недавно переступил порог дома: Роман Овчинников демобилизовался неделю назад. Синяя форма, голубой берет… Год назад Рома попал в прославленную 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую Черниговскую Краснознаменную, ордена Суворова дивизию в Пскове. Там совершил девять прыжков с парашютом, а еще находился два с половиной месяца в полях. Трудности и радости десантник делил со своими сослуживцами, и теперь уверен, что  армейская дружба сильна и крепка: «Грустно было уходить, потому что привык к ребятам, с ними многое пережил за это время. Однажды, когда сидели в окопе на учениях, маленькую шоколадку делили на пятерых». А Михаил Мамченков  из Колтушей свой долг Родине отдал еще в 2013-ом. Он провел 12 месяцев в Мурманской области на границе с Норвегией. На встрече бывший солдат-срочник дал несколько полезных советов тем, кому еще предстоит пополнить стройные ряды военнослужащих. Молодой человек объяснил, что всегда нужно следить за своим внешним видом и быть чистоплотным: это избавит от многих проблем. Но, по его мнению, служба – испытание не только для юношей. Важно, чтобы в непростое время их поддерживали и ждали любимые девушки. «Армия закаляет характер, становишься настоящим мужчиной и после нее смотришь на мир по-другому, – отметил Михаил. – Там не сахар. Есть свои плюсы и минусы, но, когда проходишь службу, понимаешь, что было круто!»

Истории ребят школьники слушали, не отрываясь. У ученика 10 класса Ильи Сергеева, например, уже есть четкая позиция по отношению к армии. Он убежден – нужно служить. «Я уже выбрал профессию, – рассказал Илья. – Решил поступать в военный инженерно-технический институт. Это призвание. На мой взгляд, такие встречи в школе необходимы. Ребята поделились ценным опытом, и многие теперь представляют, что будет происходить, когда они станут новобранцами».

У Евгения, Романа, Семена и Михаила служба уже за плечами. У каждого из них она была разной. Но они все как один уверены, что прошли бы ее еще раз. 

Кол-во просмотров: 302