Районный военкомат открыл свои двери – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Районный военкомат открыл свои двери

В Военном комиссариате по городу Всеволожску и Всеволожскому району прошел ежегодный День открытых дверей. Для будущих защитников Отечества провели небольшую экскурсию, где ребятам рассказали о преимуществах армейской службы и ответили на волнующие их вопросы.

На встречу с начальником отделения призыва военного комиссариата подполковником Станиславом Гуськовым пришли 15 юношей, большинство из которых учатся в местном агропромышленном техникуме. Служить им предстоит сразу после окончания заведения. Судя по задаваемым вопросам, для парней не все так просто и однозначно. Некоторые опасаются давления или возможной дедовщины, другие – упустить времени. Но в основном ребята интересовались возможностями, которые может предложить им Министерство обороны. «Не надо бояться идти в армию. Нужно быть смелее. Служба в вооруженных силах – это престиж и уважение в дальнейшем», – именно такую истину командир пытался донести до собравшихся.

Подполковник рассказал о выгодах контрактной службы. Здесь и военная ипотека с пониженной ставкой, и право безвозмездно получить жилье в собственность, и бесплатное медицинское обслуживание у высококлассных врачей Минобороны. Кроме того, военные имеют право выйти на пенсию после 20 лет работы с сохранением всех привилегий. Для парней, родившихся в начале 2000-х, это оказалось большой новостью. «Можно в 40 лет выйти на пенсию и дальше куда-то еще трудоустроиться, – заметил Станислав Иванович. – Время в армии никто не потеряет, а скорее даже сбережет».

Еще одно преимущество, которое всеволожский военкомат предоставляет новобранцам – бесплатное обучение автовождению. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в отдел по призыву. Желающих получить права отправят в специальную автошколу в Суоранде, где после прохождения подготовки присуждается водительская категория С (управление большим грузовым транспортом). Рядовой с такими навыками, способен поступить в танковые войска, а после службы найти хорошо оплачиваемую работу.

Большим плюсом при трудоустройстве в Минобороны является наличие высшего образования. У закончивших вузы есть шанс вступить в ряды главного управления Министерства обороны, формирования специального назначения, Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Но, по словам начальника по призыву, попасть в эти ведомства крайне сложно: очень большая конкуренция. «В армии нужны кадры не только с хорошей физической подготовкой, но и с умственной, поэтому люди с высшим образованием очень ценятся», – прокомментировал подполковник.

На вопрос одного из ребят о дедовщине Станислав Иванович ответил с большим пониманием: «Раньше такое имело место, но и служба была два с половиной года. Сейчас за любым проявлением неуставных отношений следят очень строго. В каждой части есть командиры взвода, роты, батальона, а также начальник штаба и другие офицеры. Если что-то случилось можно обратиться к любому из них, – подчеркнул он. – На самом деле, все эти негативные моменты чаще всего переносятся с гражданки. Их там гораздо больше, но в армии вычислить виновника легче и быстрее. Если солдат ударил или как-то навредил товарищу, негодяя сразу же поймают. От наказания не уйти. Поэтому прежде чем махнуть кулаком, парни думают и предпочитают этого не делать».

Тем же, кто не может держать в руках оружие по этическим или религиозным соображениям, заведующий отделом по призыву напомнил о существовании альтернативной гражданской службы. Каждый сомневающийся в своей боеспособности юноша вправе подать соответствующее заявление. Призывная комиссия в обязательном порядке его рассмотрит. «Ответ, как правило, положительный, – заметил военный. – Затем приходит разнарядка из Минтруда о вариантах трудоустройства кандидата. Но это в основном малооплачиваемые должности, на которые никто не идет: в психоневрологических диспансерах, почтовых отделениях. Обычно за один призыв всего три-четыре человека выражают желание перевестись».

После лекции подполковник провел молодых людей по коридорам военкомата. Он показал, к кому можно обратиться, чтобы записаться на контрактную службу, в какую дверь постучать, чтобы встать на учет. Также ребята узнали, где хранятся личные дела, в каких кабинетах проводится медицинская комиссия и куда зайти, если возникли проблемы с поступлением на службу.

За год районный комиссариат обследует порядка 6 000 человек на годность к службе. При этом призвать в 2019-м планируют чуть больше 200. Из них сформируют 30 команд, которые отправятся в Западный военный округ, состоящий из 26 армейских частей.

Кол-во просмотров: 238