Радость со слезами на глазах – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Радость со слезами на глазах

В преддверии Дня Победы найти место, где покоится предок, сражавшийся с фашистами в годы Великой Отечественной войны, – это ли не чудо? Именно так произошло в семье петербурженки Раиды Напойкиной. Десятки лет женщина пыталась отыскать могилу отца – Алексея Егоровича Минеева. В этом году поиски ее завершились в Заневском поселении.

Холодным снежным днем в апреле этого года вместе с племянницей Еленой и внучкой Яной Раида Алексеевна приехала на Пундоловское кладбище в Суоранде. Оказалось, что именно здесь покоится ее папа.

Боец Минеев, «проявив геройство и мужество», был тяжело ранен в бою на территории Всеволожского района и скончался в госпитале 15 декабря 1941 года. Письмо со страшным известием его супруга Анна Акимовна получила через год с небольшим. В документе сухо сообщалось, что похоронен младший командир в «деревне Пундалово». Женщина осталась одна с дочерью на руках.

– Уже в 1980-х нам позвонили из военкомата, сказали, будет торжественное перезахоронение, – вспомнила Раида Алексеевна. – Обещали позднее обязательно сообщить координаты новой могилы, но вестей мы так и не дождались.

Тогда решили действовать самостоятельно. Однако населенного пункта Пундолово уже не существовало, и след терялся. Поиски снова пришлось поставить на паузу.

Несколько лет назад к работе подключилась внучка Яна Усачёва. Нужные сведения она отыскала на сайте «Книга памяти блокадного Ленинграда». Недолго думая, представительницы трех поколений семьи отправились в Заневское поселение.

– Признаться честно, опасались, придется долго плутать по кладбищу, – призналась Яна. – А оказалось, что прадедушка лежит совсем рядом, в братской могиле.

В прежние годы родственницы Алексея Егоровича принимали участие в шествии «Бессмертного полка» на Невском проспекте, неся большой портрет героя. Сегодня дочь бойца Красной Армии, не сдерживая слез радости, говорит, что отныне каждый День Победы будет приезжать и сюда, в Суоранду, возлагать цветы к братской могиле и вспоминать своего отважного отца, который отдал жизнь в борьбе за свободу человечества от нацистской заразы.

Кол-во просмотров: 74