Работа, которая приносит радость – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Работа, которая приносит радость

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили педагоги – люди, которые не только знакомят детей с точными и гуманитарными науками, но и готовят их к самому сложному экзамену – жизни – и впоследствии становятся для ребят вторыми мамами и папами. Чтобы напомнить, сколько труда учителям приходится вкладывать в будущее поколение, и как им удается справляться с целым классом, а то и не одним, журналист «Заневского вестника» пообщался с преподавателем самой большой школы в СЗФО Анной Малыгиной, переехавшей в Кудрово в 2019 году.

За 22 года стажа Анна Ивановна получила немало наград, в числе которых нагрудные знаки «Слава учителю» и «Учитель-методист», а также почетная грамота и благодарственное письмо от Государственной Думы. Кроме того, ее заслуги отмечены Министерством образования и науки Бурятии и Правительством Монголии. Сейчас женщина работает в начальной школе ЦО «Кудрово».

Она родилась в селе Бичура в Бурятии. В детстве Аня мечтала стать отнюдь не педагогом, а, как и многие тогда, космонавтом. Девочка собирала всевозможные газеты и журналы, писавшие о покорении Вселенной, смотрела соответствующие передачи и о знаменитом Юрии Гагарине знала все. Усиленно занималась спортом. Победила в районном этапе соревнований по ориентированию на местности и заняла третье место в республике. Становилась призером лыжных состязаний. Бегала на длинные дистанции. Регулярно ездила на «Зарницу». Но потом юная Аня поняла, что все-таки здоровье не позволит совершать космические полеты. На выбор будущей профессии повлияло тесное общение с тремя младшими сестрами: Полиной, Леной и Надей. Девочке нравилось учить их всему тому, что умела сама. «На уроках домоводства наша кухня, конечно, превращалась непонятно во что, а мы все были в муке. Но эти моменты приносили столько счастья, – с улыбкой поделилась Анна Малыгина. – И знаете, мне ведь никогда не составляло труда объяснить что-то детям несколько раз».

Окончив восьмой класс, девушка поступила в Улан-Удэнское педагогическое училище. Изначально ей хотелось вести физкультуру, но преподаватели убедили ее получить образование учителя начальных классов. И такой род деятельности пришелся по вкусу Анне Ивановне. Она до сих пор хорошо помнит, как в студенчестве с энтузиазмом готовилась к открытым урокам по ночам. Занятия проводились в учреждениях, куда в основном ходили дети военных, и требовали полной отдачи от педагога.

Получив диплом, молодая выпускница устроилась в Харлунскую малокомплектную школу. Там преподавали всего три человека, включая директора. Объяснять разные темы нужно было двум классам одновременно. Приходилось маневрировать: пока одни выполняли самостоятельные задания, другие слушали материал.

Когда освободилось место в общеобразовательной школе, Анна Малыгина перебралась туда. А еще позже уехала в Монголию, где проработала 14 лет. Сначала она трудилась в частном заведении, а потом в Совместной монголо-российской школе в городе Улан-Батор. Тогда женщина также получала высшее образование заочно.

Буквально год назад Анна Ивановна стала частью большого и дружного коллектива ЦО «Кудрово». «Эта школа мне сильно приглянулась. Здесь есть все необходимое: интерактивные доски, компьютер, принтер, документ-камера. Наш директор Игорь Соловьев вкладывает всю свою душу в учреждение, которое уже стало для него родным домом. Он и завуч Илона Жиба – отличная команда, которая успешно развивает школу», – отметила жительница молодого города.

Сейчас под чутким руководством педагога находится 61 воспитанник из второго и третьего классов. И с каждым из них учительнице удается найти общий язык. «Никогда не стоит делать акцент на том, что ты взрослый, а они дети. Нужно разговаривать с ребенком, как с личностью, имеющей свое мнение. Я никогда не против подискутировать и, если проигрываю в споре, то всегда это признаю. Мне также несложно извиниться перед школьниками, когда оказываюсь неправа», – рассказала Анна Малыгина.

Вместе с учениками она отлично справилась с так называемой удаленкой. Для лучшего усвоения материала классы поделились на четыре группы. В итоге в день кудровчанка вела по восемь онлайн-уроков. А потом еще и устроила дистанционный зачет по русскому языку, по отдельности обзвонив ребят по видеосвязи. Экзамен сдали все, при этом больше 70 процентов получили четверки и пятерки.

На вопрос о том, какой подарок является лучшим для учителя, Анна Ивановна ответила, что тот, который сделан своими руками, и показала аккуратненький пластилиновый цветочек, стоящий на ее рабочем столе. Мальчишки и девчонки постоянно радуют свою классную маму записками с пожеланиями, рисунками и плакатами.

В завершение разговора с журналистом женщина пожелала своим коллегам побольше родительской благодарности, здоровья и везения. Редакция «Заневского вестника» благодарит Анну Малыгину за интересную беседу и поздравляет всех причастных с профессиональным праздником.

Кол-во просмотров: 37