Путешествие из Донбасса в Петербург – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Путешествие из Донбасса в Петербург

Руслан и Анастасия Гулиевы родом из Артемовска – города на границе Украины и ДНР. Именно там восемь лет назад началась стрельба и бомбежки.

– В полпятого утра мы проснулись от шума летающих над городом самолетов, – рассказал мужчина. – Очень быстро Артемовск «украсился» мешками, из которых делали заграждения. С первых дней кошмар творился…

Семья хотела уехать еще после референдума, когда отделились две народные республики: в маленьком городе не оказалось работы для Руслана, трудившегося в железнодорожной отрасли. Развалились производства, быстро растащили до кирпичей корпуса заводов. Перспектив не осталось. А тут еще и кругом опасность.

Гулиевы решили не ждать, пока станет еще хуже, и отправились в Мурманск. Два года прожили там, устраиваясь где получалось. Когда поняли, что будущего нет и на севере, начали искать варианты в других регионах. Вскоре предложили вакансию на одном из заводов в Ленобласти, в поселке Кузнечное.

– Тогда, пожалуй, настал самый сложный период после отъезда, – вспоминала Анастасия Рустамовна. – Сулили золотые горы. И жилье-то дадут, и мне работу найдут, и зарплата достойная. К тому же мы тогда еще не получили гражданство России, а беженцев брали неохотно. Может, из-за этого статуса и в Мурманске у мужа не сложилось с железной дорогой.

– Ага, – подхватил Руслан Михайлович. – В итоге оказалось, что обещанная сумма выплачивается, если завод выполнит план. А это – редкость. Место могут предложить только в мужском общежитии. И нет, нельзя выделить нам с женой комнату: оно же мужское!

Жили в гостинице, отдавая половину и без того невеликой (Вдвое меньше указанного в вакансии. – Прим. ред.) зарплаты. Кроме того, тогда беженцы должны были регулярно отмечаться в соответствующих учреждениях Петербурга, посему значительная часть оставшихся денег уходила на дорогу. Неудивительно, что через два месяца супруги покинули Кузнечное.

– Нам повезло: беженцами всего два года прожили, – радовалась Анастасия. – Потом президент Владимир Путин ввел упрощенный порядок получения гражданства.

Фортуна оказалась двойная: незадолго до появления той самой «упрощенки» женщина поняла, что беременна. Надо сказать, до этого супруги лет семь пытались стать родителями, но что-то не получалось. Здоровые молодые мужчина и женщина… а вот не срасталось. И только в Петербурге – такой подарок. «Климат хороший», – шутят родители.

За два дня до рождения Вероники наконец получили гражданство. Вскоре Руслан нашел работу в логистическом парке, и семья переехала в Янино-1. Анастасия устроилась на почту. С ребенком сидели по очереди. Стали жить, потихоньку осваиваясь и решая проблемы, накопившиеся за время оформления документов.

Когда появилась старшая дочь, ребром встал вопрос регистрации, без которой ни пособий не получить, ни в садик на очередь не встать, ни другие важные моменты не решить. Собственник съемной квартиры в прописке отказал.

Тогда чета решила обратиться к муниципальным властям и написала депутату Дмитрию Кудинову, с которым недавно познакомилась. Перепробовав разные варианты, парламентарий в конечном итоге зарегистрировал Гулиевых у себя. В это время Анастасия уже ждала второй «подарок питерского климата» – младшую дочку Вику.

Жизнь семьи сильно поменялась после отъезда с Украины. Как и у многих, отсеялась масса людей – как друзей, так и родственников. Сестра Руслана, уехавшая в Польшу учиться, стала махровой русофобкой и брата знать не желает. Разошлись дороги с некоторыми подругами и у его жены. Этакий естественный отбор.

Пара не жалуется, как многие коллеги по несчастью, оказавшиеся в куда более выгодных условиях: те, кто приехал в Россию по программе эвакуации, получил жилье и пособия. И при таком неплохом старте страдают, что все плохо, жилье не такое, денег не хватает. Стыдно так себя вести, уверены самостоятельно приехавшие в РФ Гулиевы, которым особо никто не помогал.

– Да нормально у нас все, – считают супруги. – Живы, здоровы, работа есть, дети. Что еще надо? Проблемы решим, не маленькие. Вот только скорее бы закончилось на Родине это все… Мы возвращаться пока не собираемся, но очень хотим, чтобы наступил мир.

Кол-во просмотров: 53