Путь к себе – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Путь к себе

«Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я алкоголик», – так начинает рассказ о себе каждый, кто приходит на встречу анонимных алкоголиков. Имена и причины разные, а боль одна. О том, что в России, как и во всем мире, есть такие сообщества, слышали многие. В Кудрово собрания проводятся на Европейском, 9/1, в понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье. По иронии судьбы вход находится слева от пивного магазина. Выбор есть всегда.

– Встречаемся три раза в неделю, в 20:00, – отметила волонтер Ольга. – Обычно присутствуют от 4 до 15 человек. Формат всегда один и тот же: выбирается ведущий, мы поздравляем новичков, а также тех, кто празднует в этот день так называемый юбилей трезвости. Читаем спецлитературу, затем приступаем к обсуждению. Каждый дает свой комментарий к услышанному, делимся личными переживаниями, надеждами на выздоровление. Вспоминаем, какими мы были, когда вступили в сообщество, что произошло в результате посещений, говорим о проблемах и путях их преодоления. Перед уходом все благодарим друг друга. Не редкость среди нас – люди и с двойной зависимостью, когда человек употребляет не только алкоголь, но и другие вещества. Иногда группа для пришедшего начинается в состоянии опьянения… Его никто не выгонит. А затем ноги сами принесут его сюда.

Желающих много, практически каждый раз приходят новички. Возраст участников разный, в основном это люди от 21 года и до 50, есть пенсионеры. Среди посетителей – те, кто держится уже более 30 лет без спиртного, и те, кто не дружит с зеленым змием всего один день. Радуются за каждого!

Ольга К. проживает в Кудрово с 2019-го. К моменту создания сообщества анонимных алкоголиков она уже была на пути к своей реабилитации. С переездом поняла, что рядом подобной группы нет. Подумалось, вот бы здорово и здесь открыть такую организацию. Жительница и другие добровольцы стали общаться с людьми из соседних поселений, выяснять, как это работает. Потом пришло решение обратиться к местному депутату Дмитрию Кудинову. «Дмитрий Алексеевич откликнулся, мы встретились, рассказали ему обо всем подробно. Так при поддержке администрации муниципального образования и лично ее главы Алексея Гердия были созданы условия для работы группы. Через сайт и соцсети оповестили людей. 1 декабря 2021 года состоялась первая встреча. Пришло 9 человек, и это был хороший результат для начала. Для меня группа – это волонтерство, служение, ответственность. В наших силах сделать все, чтобы подобные объединения были доступными, чтобы о них знали, а общество понимало, что алкоголизм – серьезная болезнь, и людям нужна поддержка», – поделилась Ольга.

Для преодоления зависимости система анонимных алкоголиков во всем мире считается одной из самых действенных. Участники никого не контролируют, не ставят диагнозов, не обеспечивают жильем, питанием или работой. На их встречах не присутствуют врачи или соцработники. Собираются только алкозависимые и делятся опытом, чтобы помочь себе и другим сохранять трезвый образ жизни. Главное в выздоровлении – честность. Перед всеми и в первую очередь перед самим собой.

Информация о встречах размещается на сайте: www.aapiter.ru.

Изменить себя возможно!

Истории людей, отказавшихся от спиртного и вернувшихся к нормальной жизни

Татьяна И.: «Это помогло мне “завязать” с алкоголем»

Молодая женщина часто посещает монастыри, где трудится в качестве волонтера вместе с другими людьми со схожими проблемами, ищущими путь к себе. Она вспоминает свое падение в алкогольную яму, как страшный сон. Когда-то у Тани был супруг, квартира, а сама она писала картины. Процесс спивания происходил незаметно: друзья, вечеринки, вино. И однажды, очнувшись от пьяного угара, женщина обнаружила, что муж ушел, а квартира больше не принадлежит ей. Опять запой… Только благодаря системе анонимных алкоголиков она нашла в себе способность «завязать». Это дает ей силы держаться.

Алексей К.: «Меня нашла собака в парке»

Мужчина беспробудно пил. В конце концов, жена развелась с ним, оградив от такого папаши двоих сыновей. Алексей оказался на улице, потерял документы. Однажды зимой в сильном опьянении заснул в парке. Только под утро его нашла собака, которую хозяин вывел погулять… Было серьезное обморожение: мужчина лишился кистей рук и обеих ног. Выйдя из больницы в инвалидной коляске – снова взялся за старое и валялся под балконами домов. «Однажды меня подобрала женщина, не побрезговала посадить в дорогую машину. Отвезла в центр реабилитации, перед уходом сказала: “Пожалуйста, остановись. Прошу тебя, сделай так, чтобы все жертвы были не напрасны. Стань человеком”. Я понял, что не могу ее ни обмануть, ни предать, осознал все в тот самый момент, когда она, совершенно чужой человек, умоляла меня», – вспомнил собеседник.

Мужчина прошел реабилитацию и вот уже два десятка лет ни разу не прикоснулся к алкоголю. Он пишет стихи, путешествует по стране на хендбайке, много общается с интересными людьми. А недавно встретился со своими уже взрослыми сыновьями.

Кристина К.: «Я оттолкнулась от самого дна, чтобы стать трезвым человеком»

У нее было счастливое советское детство в полной благополучной семье. После школы приехала в Санкт-Петербург и поступила в институт. Выпивать начала с 18 лет, веселье всегда заканчивалось стадией «ничего не помню». Последствия росли, как снежный ком, и старосту группы, бывшего председателя студсовета, отчислили за пропуски. Она пыталась себя контролировать, но уже не получалось.
Первые 10 лет Кристина еще оправдывала себя: ну перепила, бывает. С годами проблема усугублялась. Женщина обращалась к врачам, занималась духовными практиками. Экстрасенсы, кодировки, психологи – ничего не помогало. С работы уволили, родственники отвернулись. Однажды дочь сказала: «Мама, есть группы анонимных алкоголиков, давай ты попробуешь?»

Пошла. Первое впечатление: собрались совершенно нормальные люди, разных профессий и возраста. Все, что говорили они о себе, будто сказано о ней. Поразилась. Кристина много плакала, было очень стыдно. Первое время ходила на собрания каждый день, это стало ее последней надеждой. Со временем женщина научилась контролировать вспышки агрессии, решать ситуации нормальным путем, принимать себя, любить. Сейчас у нее прекрасные отношения с дочерью. Кристина вышла замуж за мужчину, с которым познакомилась на группе. Два человека идут рука об руку, поддерживая друг друга и любя. Все сложилось. Когда гармония – алкоголь не нужен.

Фото: личный архив Алексея К.

Кол-во просмотров: 44