Проверки в «Меге Дыбенко» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Проверки в «Меге Дыбенко»

После кемеровской трагедии прокуратура и сотрудники МЧС 47-го региона начали проверку торговых центров Ленинградской области. Одну из первых провели в «Меге Дыбенко» в Кудрово, где в пиковые часы одновременно могут находиться почти пять тысяч человек.  

Специалисты уделили внимание состоянию путей эвакуации, наличию и исправности огнетушителей, внутреннего пожарного водопровода, систем дымоудаления и сигнализации.  

Экспертов интересовало, почему двери экстренного выхода закрыты пластиковыми стяжками. Оказалось, что стяжки рвутся от несильного толчка. Затронули и маркетинговую политику компании. Посетители ходят по торговому центру «зигзагообразно», будто по лабиринту, что исключает кратчайший путь по прямой, который человек автоматически выбирает в стрессовой ситуации. Кроме того, указатели выходов из помещения небольшие, и на них могут не обратить внимание при чрезвычайной ситуации.  

В пресс-службе ИКЕА в России отметили, что для усиления мер безопасности магазина компания продолжит сотрудничество с МЧС. В торговых центрах «Мега» существует особая процедура эвакуации малышей с детских площадок. Она предполагает коды раннего предупреждения для персонала и безбарьерный маршрут к специально отведенным пунктам сбора за пределами здания. Там развертывается теплая палатка или подаются автобусы. Отдельное сообщение предупреждает родителей, что их детям ничего не угрожает.

Как удалось выяснить «Заневскому вестнику», на проверку торговых комплексов Ленинградской области прокурором региона Борисом Марковым отведено больше 10 дней. Длительность связана со спецификой отделки помещений, в частности, кинотеатров и детских комнат. Многие вещи сделаны из пластика и синтетики и являются зонами повышенного риска. Чтобы выяснить, соответствуют ли они противопожарной безопасности, специалисты областного МЧС запросили сотни сертификатов.  

По итогам проверки будет составлено заключение, предполагающее административную или даже уголовную ответственность за нарушение противопожарного режима.  

Напомним, что в Заневском городском поселении многое делают для предотвращения крупных пожаров. В феврале компании «ЦДС», «Ленстройтрест» и «КВС» подписали соглашение о строительстве пожарного депо в Янино-1. Две пожарные части появятся в Кудрово. Одна из них проектируется на улице Областной. Вторая на четыре единицы техники уже построена на пересечении Венской и Центральной улиц. Объект планируется ввести в эксплуатацию первого сентября.  

Главный специалист по ГО и ЧС и безопасности администрации муниципального образования Владимир Романюк рассказал, что в 2015-2017 годах Янино-1, Заневка, Янино-2 и Суоранда получили типовые пожарные водоемы и разводящие трубопроводы с гидрантами. Тогда же в Новосергиевке, где сегодня зарегистрировано около 160 жителей, появились 18 гидрантов и подъездной пирс к реке Оккервиль для пожарных машин.  

Поселение в настоящее время территориально закреплено за 101-й пожарной частью отдела государственной пожарной службы Всеволожского района, у которого заключены договоры о двустороннем сотрудничестве с частями Санкт-Петербурга. Дорога к охваченным огнем местам должна занимать до 10 минут.  

К тому же в муниципальном образовании действует пять добровольных пожарных дружин. Всего в них числятся 30 человек. Они оперативно сообщают о возгорании в пожарно-спасательные службы. Добровольцы оснащены всем необходимым для тушения огня: мотопомпами с пожарными рукавами, переходниками и стволами, огнетушителями, шанцевыми инструментами. Дружинники могут оказать первую медицинскую помощь пострадавшим и занимаются профилактической работой: следят, чтобы на участках не было скоплений легковоспламеняющегося мусора, сообщают жителям домов о необходимости следить за состоянием электропроводки. Члены добровольных объединений действуют только в частных секторах населенных пунктов. Однако летом в дни ветреной и жаркой погоды патрулируют и окраины своих поселений, где есть заросшие травой территории и сельскохозяйственные поля.

 Фото: Пресс-служба Главного управления МЧС России по Ленинградской области

Кол-во просмотров: 374