Простой секрет счастья семьи Голушковых – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Простой секрет счастья семьи Голушковых

Жизнь Людмилы Николаевны и Алексея Гавриловича из Янино-1 не похожа на головокружительную мелодраму. В ней нет шпионских тайн, коварных злодеев или обольстительных разлучниц. Их история, как хорошая книга из серии «Жизнь замечательных людей», которую хочется неторопливо прочесть, а после возвращаться к самым интересным фрагментам. Неудивительно, ведь 56 лет назад супруги впервые взялись за руки и до сих пор продолжают смотреть друг на друга с нежностью. Мы поговорили с «золотой» четой и узнали, в чем же кроется секрет счастливого брака.

В доме Голушковых пахнет чаем, заваренным на травах, и ягодным пирогом. На столе уютно расположился раритетный расписной самовар. Людмила Николаевна не перестает извиняться перед корреспондентом за то, что не удалось встретиться раньше, а Алексей Гаврилович учтиво отодвигает стул, приглашая сесть. Не забывают они заботиться и друг о друге. Такими их отношения были всегда. С того самого дня, когда юный Леша увидел Люду на танцах.

Будущие супруги выросли в закрытом городке в Томской области, который сейчас называется Северск. Однажды встретились взглядами в местном клубе и больше никогда не расставались. Как полагается, сыграли свадьбу и стали жить. Родился первенец – Олег.

– Он много болел в детстве. Восемь раз воспаление легких было, – вспоминает Людмила Николаевна. – Врачи посоветовали поскорее переезжать туда, где потеплее.

Алексей Гаврилович говорит, что в Северске многие болели. Вероятно, виной всему местное предприятие. С 1949 года вблизи населенного пункта работал комбинат, производящий высокообогащенный уран и плутоний. Отсюда чета Голушковых вместе с сыном перебралась в Белгород. Спустя несколько лет после переезда на свет появился Сережа. Здесь семья прожила целых 42 года.

– Сыновья там выросли, выучились в школе и уехали в Ленинград получать высшее образование, – рассказывает глава семьи. – Долго нас потом уговаривали тоже здесь поселиться.

– А нам так жалко было оставлять дом, дачу, – присоединяется к супругу Людмила Николаевна. – Но в итоге сдались. 15 лет уже здесь живем.

Извечная проблема отцов и детей не обошла Голушковых. Нет, ребята из дома не сбегали и в сомнительные компании не попадали. Однако Алексею Гавриловичу частенько приходилось встречаться с учителями.

– Каждую пятницу, как по расписанию, приходил ко мне Олежка и говорил, иди, мол, папа, тебя опять вызывают, – вспоминает пенсионер. – Плохого не делал ничего. Он у нас всегда был творческий, артистичный. Пошутит как-нибудь, и весь класс смеется. Вот учителям и не нравилось. Говорили, уроки срывает.

Однажды, правда, пришлось взяться за ремень: сын попытался стереть в дневнике двойку. Это, пожалуй, единственный раз, когда отец применил силу.

Кстати, сегодня Олег Голушков довольно известный художник, яркий представитель питерского андеграунда. Он работает под псевдонимом Николай Копейкин и создает картины в жанре мультреализма, основоположником которого сам и является. В разное время старший сын наших героев сотрудничал с группой «Ленинград», Н.О.М, а сейчас принимает участие в создании фильмов, возглавляет творческое объединение «Колдовские художники», выпускает книги, открытки, участвует в выставках. В прошлом году Олег-Николай вместе со своими сподвижниками открыл галерею «Свиное рыло».

А вот младший сын «золотой» четы Сергей избрал путь врача. Сегодня он трудится стоматологом. Обзавелся постоянными пациентами и стал этаким семейным доктором для многих жителей Северной столицы. Заботится, конечно, и о самых близких людях: маме с папой, жене, детях и брате.

Голушковы всегда жили в мире. Хорошие отношения поддерживают и теперь. Доверительное общение складывается с внуками. Их у Алексея Гавриловича и Людмилы Николаевны четверо. Бабушка и дедушка стараются передавать ребятам свои знания, делиться мудростью. Обязательно читают им старые добрые сказки.

Супруги никогда не забывали о активности. Так воспитали родители и советское общество. Наши собеседники ходили на лыжах, играли в футбол, шашки, помогали старшим, организовывали турпоездки. Не растеряли задора и в пожилом возрасте. Уже здесь, в Янино-1, Людмила Николаевна начала заниматься скандинавской ходьбой, пела в хоре. В прошлом году сдавала нормы ГТО, ездила на спартакиады. Всегда возвращалась с кубками и медалями. Не отстает и муж. Его награды за победы в игре «Городки» занимают почетное место на полке. В насыщенную общественную жизнь свои коррективы внесла пандемия. Сейчас супруги все реже принимают участие в мероприятиях.

– Стараемся себя беречь, – говорит женщина. – Алексей Гаврилович перенес зимой коронавирус. Прививку сделал, конечно, но все равно не геройствует. Да и дети нам запрещают. Просят поменьше посещать общественные места. Заботятся так о нас.

Секрет долгого счастливого брака, по словам супругов, очень прост. Все дело во взаимном уважении и терпении.

– У нас в жизни многое было. И болезни, и безденежье. Но никогда я и мысли не допускала уйти, – признается Людмила Николаевна. – Важно уважать друг друга и вовремя извиниться, даже если ни в чем не виноват.

Вот уже более полувека чета Голушковых верна этим принципам. Эта пара доказывает, что верность, понимание и готовность вместе переживать любые невзгоды – залог долгого крепкого брака. Желаем нашим землякам оставаться здоровыми, энергичными и быть примером для молодых пар, которые только начинают семейную жизнь.

Кол-во просмотров: 133