Прокуратура РФ отчиталась в борьбе с коррупцией – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Прокуратура РФ отчиталась в борьбе с коррупцией

Общий ущерб от взяточничества в стране снизился в 2020 году до 45,4 млрд рублей. В 2019-м он достигал примерно 55,1 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов. 8 декабря, накануне Дня борьбы с коррупцией, в интервью «Российской газете» он отметил, что за последние девять месяцев его подчиненные выявили около 190 тысяч нарушений в этой сфере, в том числе возбудили почти 2,5 тысячи уголовных дел.

– Более 350 лиц уволены в связи с утратой доверия. Среди них есть и представители правоохранительных органов, и руководители высокого уровня, – заявил глава надзорного ведомства.

В сравнении с прошлым годом объем взыскиваемых судом денежных средств увеличился более чем вдвое – до 6,6 млрд рублей. Однако число фактов казнокрадства на протяжении последних лет существенно не меняется. «На 1 октября текущего года показатель был зафиксирован на отметке 26 311 преступлений, что говорит о примерно сохраняющемся уровне коррупционной преступности», – подчеркнул генпрокурор.

По словам собеседника издания, наиболее ощутимых результатов в борьбе со взяточничеством можно добиться благодаря совместной работе правоохранителей с населением. « К сожалению, вклад общественности в выявление коррупционных преступлений не столь значителен. Отчасти это происходит из-за того, что граждане зачастую не сообщают о конкретных фактах коррупции, так как чувствуют угрозу», – посетовал Игорь Краснов.

Первоочередной задачей для решения этой проблемы руководитель ведомства назвал защиту людей, сообщающих о правонарушениях, от преследования и оказание им бесплатной юридической помощи.

В целом же, чтобы разорвать порочный круг и нанести коррупции серьезный удар, нужен комплексный подход, подытожил чиновник: «Прежде всего, важен конструктивный диалог с предпринимательским сообществом, чтобы отслеживать проблемы его взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Кроме того, нуждается в совершенствовании уголовно-процессуальное и уголовное законодательство Российской Федерации».

Кол-во просмотров: 22