Прогулкам – да, шашлычникам – нет – МО "Заневское городское поселение"

Комфортная среда



МО «Заневское городское поселение»

Прогулкам – да, шашлычникам – нет

Администрация Заневского поселения утвердила проект благоустройства березовой рощи. Согласно задумке архитекторов в зеленой зоне появятся дорожки около 400 метров из лиственницы, 10 лавочек, 120 источников света, фотозона, многофункциональная спортплощадка и еще больше деревьев.

Березовая роща готовится стать «Комфортной городской средой». Территория важна для жителей молодого города. Этот небольшой кусочек природы в тесном массиве высотных многоквартирных домов служит отдушиной для кудровчан, помогает отвлечься от суеты большого города. За сохранение естественного облика рекреации высказались практически все жители. Тем не менее они же отметили, что сквер не благоустроен, замусорен и постоянно находится под угрозой пожара из-за любителей открытого огня. В итоге решено сделать дикое цивилизованным.

Задачу поставили перед архитекторами из бюро «Созоныч». В октябре специалисты провели две встречи с кудровчанами и анкетирование, в котором приняли участие 210 человек. После анализа предложений и замечаний респондентов проектировщики выявили для себя три основные направления: сохранить природу, добавить освещение и обустроить удобный пешеходный маршрут. На пустырях, образовавшихся естественным путем, решили организовать общественные пространства. Таких площадок оказалось две. «Мы должны были не обуздать территорию, а подстроиться под то, что есть, адаптироваться к существующей среде», – отметил дизайнер среды и сооснователь архитектурного бюро Антон Пуренков.

Ни одно дерево не пострадает

В рамках благоустройства предполагается не только очистить березовую рощу от накопившегося там мусора, но и высадить новые зеленые насаждения. Так что ни одно дерево не пострадает. Даже наоборот, появятся еще 30 красавиц-берез высотой до двух метров и 15 спирей. Помимо этого архитекторы предлагают засеять территорию белыми люпинами, кочедыжником, бутнем, дереном, папоротником, почвопокровным можжевельником и другими видами. Данные растения восстанавливают почву, обогащая ее азотом и микроэлементами, что препятствует обнажению корней деревьев, росту сорняков и появлению насекомых-вредителей. Кроме того, они усилят живописность местной природы, вступив с березами в гармоничный альянс.

Дорожки сохранят корневую систему

Самое важное нововведение в березовой роще – сеть деревянных дорожек, приподнятых над уровнем земли. Настилы из лиственницы разместятся на сваях на высоте не более 40 сантиметров, что позволит оставить нетронутой корневую систему деревьев. От гололеда и случайных падений защитят бороздки, высеченные на дереве, и бортики, установленные по краям.

Сооснователь компании «Созоныч» Антон Пуренков считает такой вариант – лучшим решением. «Иначе не сохранить корневую систему деревьев. Мы пообщались с дендрологом, и он рассказал, что корням в роще не хватает аэрации. Поэтому они выходят из земли. То что по дышащим корням ходят люди плохо сказывается на здоровье деревьев. И если закрыть им доступ к кислороду, они либо умрут, либо вырастут еще больше, – рассказал он. – А от шашлычников и возможного гниения настилы защитит пропитка спецраствором и маслом. Такая древесина не загорится.

Благодаря иллюминации из 120 светильников в березовой роще заблудиться будет очень сложно. Путь осветят 110 ландшафтных торшеров и 10 уличных фонарей. Сохранять чистоту помогут новые урны, часть из которых организуют для раздельного сбора.

Отдых среди берез

Во время прогулки можно будет посидеть на одной из 10 деревянных лавочек с металлическим каркасом. Четыре скамьи разместятся под навесами и помогут гуляющим укрыться от ветра и дождя. Как оказалось, установить лавочки, опоясывающие стволы невозможно без вреда для деревьев. «Скамейку надо зафиксировать, – заметил Антон Пуренков, поясняя данное решение. – Для этого пришлось бы делать большую площадь настилов и закручивать больше свай, либо делать твердое основание, снимая грунт. Так как любой из перечисленных вариантов способен нанести серьезный вред, от круговых сидений мы отказались».

Спортивная роща

Со стороны Европейского проспекта появится спортивная зона. В ней разместят пять силовых тренажеров с приспособлениями для весовой нагрузки, три перекладины а также теннисный стол. При проектировании участка архитекторы вдохновлялись рисунком коры березы, поэтому сделали акцент на черном, белом и сером цветах. Падать на такой спортплощадке можно без опаски. Удар смягчит демпфирующее покрытие из резиновой крошки. Также планируется обустроить газоны и высадить новые березы с кустарниками. Во время строительства объекта ни одно дерево не пострадает, так как на данной территории не растет ничего, кроме сорняков и борщевика.

Добавим, что во время проектных сессий в качестве одного из вариантов обустройства данной территории жители предлагали обустроить зону для выгула собак. Однако при детальном анализе территории оказалось, что по градостроительным нормативам сделать это невозможно из-за близости к жилым домам.

Фото на память

Во время проектных сессий жители высказались за то, чтобы в Кудрово появилось общественное пространство, как для юных горожан, так и для взрослых. Пытаясь решить эту задачу, архитекторы обратились к культурным символам нашей страны и к визуальному контексту березовой рощи.

Администрации было предложено три варианта. Чтобы выбрать один из них муниципалитет провел опрос среди жителей. Наибольшее количество голосов набрала инсталляция «Березовый сок» – фотозона в виде банки с яркой ночной подсветкой. Такой точно нет в «Новой Голландии» и на «Крестовском острове», зато она появится в молодом городе Ленинградской области. Кроме того, это отличное место для отдыха: здесь установят шесть скамеек, изготовленных на заказ.

– Композиция «Березовый сок» напоминает и о знакомом всем напитке из детства, и о популярной сегодня кружке с трубочкой для смузи. Более зрелые люди увидят первое, молодые – второе. Это может стать отличным памятником здоровому образу жизни и интересным пространством для фотосессий, – отметил Антон Пуренков.

Реализация проекта намечена на весну следующего года. Администрация ведет переговоры с архитектурным бюро «Созоныч» об условиях осуществления авторского контроля. Если стороны придут к соглашению, компания проследит за ходом благоустройства.

Кол-во просмотров: 53