Проектирование парка«Оккервиль» выходит на финишную прямую – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Проектирование парка«Оккервиль» выходит на финишную прямую

Профильная рабочая группа определила основные направления развития общественного пространства.

На минувшем заседании провели видео-конференц-связь с консультативно-экспертным советом Ленинградской области, куда входят специалисты комитетов по сохранению культурного наследия и природным ресурсам ЛО, регионального Центра компетенций, Союза архитекторов Санкт-Петербурга, ГАУ «Леноблэкспертиза» и ГКУ «Градостроительное развитие территорий Ленинградской области» под председательством главного архитектора 47-го региона Сергея Лутченко. Со стороны Заневского поселения участие принимали депутаты, сотрудники администрации и местные жители. С докладом перед собравшимися выступил представитель компании-проектировщика.

В числе приоритетных задач были названы создание единой концепции архитектурно-планировочных решений, дренажной системы, вело- пешеходной и транспортной инфраструктуры. Общая площадь реконструкции составляет более 20 гектаров. Функциональное зонирование делалось так, чтобы распределить нагрузку посетителей на парк, поскольку сейчас основная масса гостей сосредоточена в середине локации. С появлением различных активностей и мест отдыха по всей территории получится обеспечить более комфортные условия для всех жителей. В центральной части парка предусматривается сцена для массовых мероприятий с использованием навеса без постамента, скамьи для зрителей впишут в существующий ландшафт. Детские площадки расположатся на участке недалеко от проспекта Строителей.

Вдоль берега Оккервиля обустроят пространство для прогулок, где можно будет посидеть на лавочках, посмотреть на гладь реки и покормить уток. Также на набережной предусматриваются спуски для родителей с колясками и маломобильных граждан.

В тихой зоне с большими деревьями, где сейчас периодически собираются любители жарить шашлыки в парке, что является нарушением общественного порядка, решено оборудовать две площадки для собак крупных и мелких пород с малыми архитектурными формами для тренировки питомцев.

Кроме того, проект включает в себя скейт-парк, памп-трек, универсальную спортивную локацию для волейбола и баскетбола, дождевой сад, общественный огород, где при желании кудровчане сами смогут высаживать плодовые деревья, хозяйственный комплекс и четыре туалета, один из которых будет оборудован комнатой матери и ребенка.

В связи с антитеррористическими мерами вокруг «Оккервиля» установят ограждение, при этом все имеющиеся входы сохранятся, более того добавится дополнительный со стороны проспекта Строителей. В момент проведения массовых мероприятий входные группы будут оборудованы рамками металлоискателей для осуществления пропускного контроля посетителей. Подчеркнем, что свободный доступ в парк останется открытым в круглосуточном режиме.

Для велосипедистов сделают транзитный маршрут и закольцованную дорожку для юных гонщиков. Все существующие пешеходные артерии остаются на своих местах. Кроме того, добавятся настилы в сквере «Березовая роща», два мостика, также прорабатывается возможность благоустройства дорожки вдоль поликлиники до Строителей.

В перспективе – подготовка дизайн-концепции для памятного знака на аллее в честь 75-летия Великой Победы. Свой символ появится и у парка, который станет его визитной карточкой и будет использоваться, в частности, на информационных стендах и навигационных столбах. На выбор рабочей группе представлены несколько эскизов эмблем. Вскоре ее участники путем голосования определят лидеров и вынесут варианты на голосование общественности.

Кол-во просмотров: 400