Пробег накануне Дня Победы – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Пробег накануне Дня Победы

8 мая в муниципальном парке города Кудрово состоялся ежегодный открытый легкоатлетический пробег, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Принять участие в нем смогли все желающие в возрасте от семи лет и старше, у кого нет медицинских противопоказаний. Часть заявок поступила заранее, также отдыхающие в «Оккервиле» люди подходили и записывались непосредственно за час до события.

Для собравшихся звучали легендарные песни военных лет. Спортсменов приветствовали начальник сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики местной администрации Яна Сахацкая и директор Заневской спортивной школы Елена Агрон. Еще до старта в качестве подарка Яна Владимировна вручила золотую медаль и кубок победителя ветерану ВОВ Агнии Алексеевне Щепеткиной, пожелав ей крепкого здоровья, а всем бегунам хорошего настроения и удачи.

Состязание разделили на несколько этапов, в каждом из которых стартовали по 5–7 человек в своих возрастных группах. Дистанцию в 400 метров одолели все участники. Награждение проходило сразу за финишной чертой после каждого забега.

Первые места заняли: Арина Морозова, Артем Чернов (7–8 лет); Мирослава Морозова, Егор Погорелов (9–12 лет); Дарья Копылова, Ярослав Прохоренко (13–15 лет); Александра Занина, Владислав Партнов (18–39 лет); Лариса Потемкина (56 лет).

Весенние легкоатлетические соревнования в поселении пользуются популярностью.

В этом году свои силы попробовали более ста человек. Болельщиков было и того больше.

Пришло много детей с мамами и папами, пенсионеров. Так, Александр Вдовин каждый май посещает данное мероприятие на свежем воздухе. Вся его жизнь связана со спортом. Александр Сергеевич был тренером по футболу, а сейчас преподает адаптивную гимнастику для людей пожилого возраста. День Победы для мужчины – главный праздник, ведь и его предки боролись с фашистами в Великую Отечественную войну и дошли до Берлина! «Чтить и помнить – наша святая обязанность», – отметил собеседник.

Все же главной фигурой на мероприятии была Агния Алексеевна Щепеткина. Присутствующие приветствовали ее громкими аплодисментами и окружили вниманием. А женщина в свои 100 лет и четыре месяца станцевала вальс с ведущим и спела свою любимую песню «Эх, Андрюша, нам ли жить в печали».

Наша героиня на фронт ушла добровольцем в 1942 году после окончания медицинских курсов, ей было 20 лет. Хрупкую девушку в 42 килограмма весом и ростом 150 сантиметров выносить с поля раненых не пустили, обучили на связиста.

Воевала Щепеткина под Ораниенбаумом. Юная Агния участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Во время наступления, когда тянула связь, девушка получила ранения руки и ноги, в голову попал осколок… Но после госпиталя она снова вернулась на фронт.

Благодаря именно таким бесстрашным и самоотверженным людям наша страна победила 77 лет назад.

Кол-во просмотров: 248