Пришла весна – горит трава! – Заневское городское поселение

ГО и ЧС, ВУС



Заневское городское поселение

Пришла весна – горит трава!

Многие из нас наблюдали, как горит в поле или на лесной лужайке сухая трава. Иногда травы специально выжигают как дети, так и взрослые. Это, на первый взгляд, безобидное занятие нередко оборачивается совсем небезобидными последствиями. Порой площадь, охваченная огнем, достигает нескольких гектаров, а задымление может быть на протяжении нескольких километров. Уничтожая на пути все живое (в том числе насекомых, диких и домашних животных), огонь нередко обрушивается на лес, жилые и хозяйственные постройки, нанося громадный материальный ущерб.

 

Известно, что частота возникновения лесных пожаров и горения сухой травы зависит от погодных условий и наличия источников зажигания, которые бывают как природного (молнии), так и антропогенного происхождения (костры, горящие спички, окурки и т.д.).

На долю последних по данным мировой статистики, приходится более 90 % всех источников зажигания. Основными причинами возникновения лесных пожаров и горения сухой травы являются: нарушения правил пожарной безопасности при разведении костров, выжигание травы, неосторожное обращение с огнем при курении, шалость детей с огнем, сжигание мусора.

Наиболее типичной ситуацией возникновения пожара является нарушение правил пожарной безопасности при проведении в лесу пикников, приготовлении пищи при ловле рыбы. Покидая место отдыха или пребывания, люди нередко оставляют костры непотушенными, хотя залить костер водой не составляет труда. И пока мы сами не будем соблюдать необходимые требования при пользовании открытым огнем, мы будем видеть горелые леса, места отдыха с беспорядочными черными пятнами кострищ, почерневшие поля, обгоревшие заборы дачных участков, кто-то, возможно, лишится своих дачных построек, а наши сады и грядки, наконец-то, доест расплодившаяся тля и другие сельскохозяйственные вредители. Ведь поджигая старую сухую траву, люди не задумываются о том, что нарушают экологическое равновесие. Огонь приносит полям больше вреда, чем пользы.

В весенний пожароопасный период необходимо, по возможности, воздержаться от разведения костра в лесах, исключить курение и разведение костров вблизи участков сухой травы. Ни в коем случае нельзя допускать детских шалостей с огнем.

Сжигать отходы, ветки и прочий мусор, накопившийся и оставшийся после зимы, необходимо на подготовленных и приспособленных для этих целей площадках и только под постоянным контролем. Если соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, беды можно избежать. При этом избежать распространения пожара от горящей сухой травы на дома, дачи, хозяйственные постройки и производственные здания не составляет большого труда, достаточно прилегающую территорию очистить от мусора, скосить на ней сухую траву или перекопать прилегающую к строениям территорию.

За нарушение требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность!

В случае пожара необходимо позвонить в экстренные службы по номерам телефонов: 101 или 112.

Источник: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Кол-во просмотров: 114