Прикоснуться к истории – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Прикоснуться к истории

В честь прошедшего Международного дня пожилого человека администрация Заневского поселения организовала для участников союза пенсионеров, обществ ветеранов и инвалидов поездку в музей военной техники «Битва за Ленинград» во Всеволожске.

С первых минут пребывания на выставочной площадке посетителей восхитила коллекция представленных автомобилей. «Вот эту машину я знаю! И эту помню!» – буквально сразу воскликнули те, кто собственными глазами видел ужасы Великой Отечественной.

Музей носит имя Зиновия Колобанова – командира роты тяжелых танков. В августе 1941 года Зиновию Григорьевичу удалось совершить настоящий подвиг на поле сражения под Гатчиной. Под его руководством всего пять машин смогли подбить 43 вражеских единицы техники.

За эту невообразимую победу танкисту полагалось звание Героя СССР. Но вспомнился старый случай времен Зимней войны: уже после объявления победы Советского Союза, Колобанов побратался с финскими солдатами, что, разумеется, не осталось незамеченным – и спустя годы, уже во Вторую мировую, в наградном листе перечеркнули строку «Герой СССР», исправив: «Орден Красного Знамени». Историческую несправедливость пытаются исправить организаторы экспозиции: они собирали подписи для Министерства обороны и обратились с просьбой к президенту вернуть звание.

Погружение в историю для группы началось с оборудования времен Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. «Все зимнее оборудование 1941-го – это именно опыт Зимней войны, – отметила Татьяна Смирнова, проводившая экскурсию. – У немцев таких знаний не было, и, вообще не рассчитывая на длительную кампанию, они по этой части нам проиграли».

Все представленное в выставочном зале является подлинным. Транспорт, предметы ушедшей эпохи находили на местах сражений, что-то приходилось даже поднимать из водных глубин, как, например, финскую деревянную телегу для снабжения, которая долгие годы пролежала на дне одного из карельских озер.

Смогли посетители увидеть и даже прикоснуться к первому советскому танку 1925 года – МС-1, сконструированному по подобию французской модели Renault. Но такие маленькие неказистые машины с грубоватыми клепками на каркасе в годы Второй мировой уже не использовались. Всего за 15 лет производство военной техники в СССР шагнуло далеко вперед, и на смену МС-1 пришли КВ-1. Встретившись с ними впервые на поле боя, немцы окрестили тяжелую технику Призраком.

Особенно удивили гостей плавающие танки Т-38. В распоряжении музея имеются два таких экземпляра – их в 2008-м подняли со дна Невы. В годы Великой Отечественной в составе роты им предстояло преодолеть главную водную артерию Ленинграда и достигнуть Невского пятачка. С задачей справились только два танка из 10. «У нас есть небольшая мечта: мы хотим полностью восстановить все 10 машин, чтобы они выполнили свое боевое задание», – рассказала Татьяна Смирнова.

Т-60, почти полная линейка модификаций Т-34, Т-44, тракторные тягачи, «Катюша» – эти и многие другие машины также смогла увидеть делегация Заневского поселения. В ходе экскурсии Татьяна Смирнова обратила внимание на то, что все машины, восстановленные реставраторами, находятся на ходу и даже участвуют в автопробегах на Дороге жизни.

После окончания экскурсии посетителей ждало светозвуковое шоу, воссоздававшее атмосферу танкового боя. Вой сирены и грохот разрывающихся снарядов, вспышки выстрелов – казалось, что сражение разворачивается прямо перед тобой.

– Я житель блокадного Ленинграда, было мне тогда, на начало войны, пять лет. А как не помнить? Вы показали обстрелы, а мы в эту тревогу бежали быстрее, чтобы спрятаться, – вспомнила Елена Павлова. – Помню, как снаряд попал в провальную линию на Дровяном переулке – страшное воспоминание.

Домой участники экскурсии возвращались, переполненные впечатлениями. Они делились друг с другом своими собственными историями, связанными с Великой Отечественной войной, или пересказывали то, что слышали от своих родителей.

– Очень все понравилось, но аж тревожно в груди стало от воспоминаний. Столько лет прошло, и все у них сохранилось, вся техника! И так все красиво, хорошо оборудовано, – поделилась Евдокия Юрова.

Все гости музея как один сошлись во мнении, что посетить эту площадку и лично повстречаться с немыми свидетелями военных будней, увидеть их боевые шрамы, должны и дети и взрослые.

Кол-во просмотров: 112