Приказано строиться – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Приказано строиться

По итогам встречи с гендиректором Фонда защиты прав дольщиков Константином Тимофеевым стало известно об инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко наказывать недобросовестных застройщиков, нарушивших сроки сдачи жилых объектов в эксплуатацию.

Девелоперам предстоит держать ответ не только за расходование средств граждан, но и использование бюджетных ассигнований на завершение строительства. По ряду проблемных объектов будут поданы заявления в арбитражный и гражданский суды о привлечении застройщиков к субсидиарной ответственности, также администрация региона планирует выступать кредитором в делах о банкротстве, чтобы иметь возможность возвращать убытки за счет денег, полученных от продажи конкурсной массы.

По данным Госстройнадзора, на территории Заневского поселения находятся три долгостроя, права участников строительства которых восстанавливают с помощью механизмов Фонда защиты прав дольщиков. К их числу относятся ЖК «Рябиновый сад» и «Янинский каскад» бывшего девелопера «Строительное управление», а также первая очередь комплекса «Яркий» компании «Норманн». Фонд принял решение о достройке всех перечисленных объектов и выплате компенсации дольщикам второй очереди «Яркого».

– Завершается проектирование достройки «Янинского каскада» и «Рябинового сада», до конца весны проекты поступят в экспертизу, работы начнутся в 2021 году, – рассказал пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству М.И. Москвина Константин Андрианов. – ЖК «Яркий» ожидает решение арбитражного суда о передаче домов в региональный Фонд защиты прав дольщиков, который выступит застройщиком.

Согласно информации федерального Фонда, для завершения строительства двух корпусов первой очереди ЖК «Яркий» требуется 195 млн рублей, ЖК «Янинский каскад» – 64 млн рублей, ЖК «Рябиновый сад» – свыше 500 млн рублей. Все эти средства уже зарезервированы в бюджете Ленинградской области. Даты вручения ключей станут известны лишь после утверждения проектной документации, а часть домов будет готова к заселению уже в следующем году.

В отношении руководства ООО «Норманн» возбуждено уголовное дело. Судебный иск к холдингу был подан еще в 2017 году, однако банкротом его признали только в 2019-м. Обвиняемый в мошенническом хищении средств дольщиков генеральный директор Владимир Смирнов находится в СИЗО.

Также отметим, что в этом году ввели в эксплуатацию дома ГК «Патриот» в Янино-1 и Кудрово, строившиеся с просрочками передачи квартир.

На решение вопросов долевого строительства региону, по предварительным подсчетам, потребуется 8 млрд рублей, из которых власти уже выделили 3,6 млрд. Оставшаяся сумма может сложиться за счет бюджетного кредита и увеличения дефицита бюджета до 2025 года. В целях сокращения данной категории расходов, администрация ЛО планирует активнее привлекать инвесторов.

Кол-во просмотров: 58