Предупредить и предотвратить – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Предупредить и предотвратить

Звонок в середине урока – сигнал для всех. В ЦО «Кудрово» начались учения по антитеррористической безопасности. По легенде, в здание ворвался вооруженный преступник.

На первом этаже на посту охраны уже набирают телефон экстренной службы. Сотрудники столовой закрывают помещения, весь персонал блокирует входы и выходы и укрывается в своих кабинетах. Группа быстрого реагирования уже выехала на место. Продержаться нужно пять минут.

В это время на верхних этажах здания уроки прерваны. Все делают по заранее проработанному плану. Педагог начальной школы запирает класс.

– Ребята, отходим от окон и дверей, выключаем звук на телефонах, я сейчас погашу свет, – спокойным, но не допускающим возражений, тоном говорит учительница.

Все переходят к дальней стене кабинета, которая стала хорошим укрытием от предполагаемой угрозы. Школьники не напуганы, они уверены, что вне опасности. Указания выполнили быстро, как учили их на теоретических занятиях.

Дальше по коридору все классы также закрыты на ключ и запоры изнутри. В рекреациях никого нет. Все сработали отлично. Подоспевшая силовая поддержка «ликвидировала» угрозу.

– Учения прошли успешно, – отметил директор СОШ Игорь Соловьев. – Подобные мероприятия нужны, чтобы в случае реальной опасности не наступила паника. Очень важно избежать жертв. Мы решаем проблему не после ЧП, а в течение всего процесса. В связи с недавними событиями в Ижевске это особенно актуально. Сейчас везде усиливается контроль пропускного режима, вводятся дополнительные ограничительные меры и так далее. Мы вновь пристальное внимание обратили на работу с нашим охранным предприятием, ведь именно его специалисты принимают первый удар. Еще раз проверяем их квалификацию, ввели усиленный контроль за дисциплиной сотрудников. Одно из главных изменений: после начала занятий калитки на территорию теперь закрываются на замок. Открыть их получится только домофоном. Это, конечно, вносит некоторые неудобства, но главное – понимание родителей. Все нововведения необходимы в первую очередь для безопасного процесса обучения.

Такие тренировки проводятся регулярно в учреждении. Сценарии разные, но цель всегда одна. Спасти всех детей и не позволить случиться трагедии.

Отметим, что такие изменения ввели во всех школах страны. Соответствующие поручения дал в понедельник глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

Теперь после начала занятий проходы полностью будут закрываться за магнитные замки (домофоны). Это исключит, в частности, возможность несанкционированного доступа через хозяйственные входы. Усилен контроль и за массовым потоком обучающихся и сотрудников, в помощь безопасникам назначают дежурных педагогов. Всем учителям необходимо проводить визуальную проверку мест проведения занятий до их начала.

Кроме того, на работу в образовательное учреждение исключается прием людей без регистрации. А привлеченные специалисты (ремонтники, уборщики и так далее) строго ограничены в свободном перемещении.

Напомним, ужесточение контроля принято после трагедии в Удмуртии. 26 сентября от рук неадекватного стрелка погибли 17 человек, включая 11 учащихся.

Кол-во просмотров: 148