Праздник Богоявления в Кудрово объединил тысячи православных – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Праздник Богоявления в Кудрово объединил тысячи православных

Прихожане Заневского поселения встретили Крещение Господне в Кудрово и Янино-1. Народные гуляния в молодом городе подготовили администрация нашего муниципалитета и приход.

В соборе Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова особенное для верующих людей событие отмечали, как и всегда, с размахом. Программа впервые развернулась прямо на территории храма. Раньше жителям и гостям города приходилось перемещаться по нескольким локациям: богослужение – в церкви, окунание – в Оккервиле, народные гуляния – у сцены, чуть дальше проруби. Но эти неудобства остались в прошлом. Недавно возле святыни появилась стационарная купель с чистой, проточной водой. В нынешних погодных условиях ее возведение пришлось как нельзя кстати. Кроме того, купель – отличная альтернатива для тех, кто переживает за качество воды в местной реке. Она строилась на пожертвования прихожан, главы Заневского городского поселения Вячеслава Кондратьева, руководителя местной администрации Алексея Гердия и директора СМЭУ «Заневка» Сергея Красновидова.

К Пасхе вокруг купели возведут часовню с куполом, и все желающие смогут креститься полным погружением. Вода будет освящаться каждую субботу. Для удобства прихожан оборудуют мужские и женские раздевалки.

Праздник для кудровской паствы начался в ночь с 18 на 19 января. Сначала в храме совершилась Божественная литургия. Затем состоялось первое освещение купели, и люди выстроились в огромную очередь возле нее. Христиане окунались до 5:00. В 10 утра церковь вновь заполнилась православными. После богослужения было совершенно Великое освящение воды, и все верующие крестным ходом проследовали к купели. Окунались и дети, и взрослые, и пожилые. 59-летняя Лариса Лапина из Янино-1 купается регулярно. Раньше она делала это в Колтушах, в этот раз решила приехать в молодой город. «Здесь более подходящие условия. Я уже в таком возрасте, что мне необходим безопасный спуск. К тому же, здесь есть и где переодеться.», – отметила женщина. Она также рассказала о целительных свойствах крещенской традиции. «Кажется, что родилась заново. Сразу появляется интерес к жизни, бодрость и надежда на лучшее. Меня к этому делу сподвигла болезнь. У врачей за полтора года не вышло определить, что со мной. И я решила, раз не способны помочь люди, поможет Бог. Где-то через месяц после первого раза все незаметно прошло», – рассказала Лариса Леонидовна.

Окунание затянулось на десять часов. В новую купель погрузились около 2 000 человек. В их числе и глава нашего поселения Вячеслав Кондратьев и сотрудники местной администрации. К вечеру благословить купающихся и поздравить приход и духовенство с великим праздником приехал епископом Всеволожский и Выборгский Игнатий.

В ходе официальной части мероприятия настоятель собора Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, протоиерей Владимир Данкович обратился к жителям и гостям города: «Дай Бог всем нам хорошего настроения, семейного благополучия, любви и иметь возможность прощать и совершать великие дела. Ведь жизнь одна, и каждый сам решает, как ее провести. Я рад, что приход объединяет людей и делает их счастливыми. От этого будет сильна и матушка Россия и церковь». Он вручил храмовые грамоты тем, кто помогал в строительстве купели и проведении праздника. В частности, наград удостоились руководители нашего поселения Вячеслав Кондратьев и Алексей Гердий, директор СМЭУ «Заневка» Сергей Красновидов, местный депутат Александр Рязанов, начальник сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики администрации Дарья Воробьева, ведущий специалист этого сектора Екатерина Лошак и директор Янинского КСДЦ Елена Лебедева. На сцене также чествовали Александра Моторина за активное и добровольное участие в возведении дома Божьего.

Творческим подарком для зрителей стало выступление эстрадной певицы, лауреата международных конкурсов Анны Абикуловой. Она исполнила композиции духовного содержания. Свои номера представили воспитанники и педагоги Янинского КСДЦ, а также приглашенные артисты из Санкт-Петербурга и Всеволожского района. Публику порадовали образцовый ансамбль «Узорица», ансамбль народной и патриотической песни «Отрада» и приходской хор.

Большой вклад в подготовку народных гуляний внесла администрация Заневского поселения. Здесь и установка сцены, и насыщенная концертная программа, и теплые раздевалки, и полевая кухня, а также организация работы скорой помощи, пожарных и народных дружинников. Безопасность присутствующих также обеспечивали полицейские и волонтеры церкви.

Всего на Крещении было порядка 5 000 человек. Организаторы позаботились, чтобы никто не замерз и не остался голодным. На протяжении дня собравшихся угощали горячими кашей и компотом. Кроме того, прихожане устроили целое застолье в трапезной для всех желающих. Они также приготовили сладкие угощения, которые раздали гостям праздника.

Торжественный праздник Крещения Господня в Кудрово завершил яркий салют. Верующие благодарили настоятеля храма отца Владимира Данковича, духовенство, певчих и всех организаторов за этот прекрасный, светлый, благодатный день. Те, кто не попал на праздник, могут окунуться в купели и набрать святой воды до Отдания Крещения Господня, то есть до 26 января включительно: с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00, а в воскресенье – с 7:00 до 19:00. Кроме того, завершение работ по возведению часовни позволит сделать купания ежедневными.

Богоявление встретили и в янинском храме в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Праздничные службы проходили 18 и 19 января.

Кол-во просмотров: 138