Правила безопасности в весенний период – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Правила безопасности в весенний период

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области напоминает об актуальных для нынешнего сезона мерах предосторожности.

Ходить по льду рискованно: в любой момент он может рассыпаться под ногами. Быстрее всего процесс распада мерзлой корки происходит у берегов, где активно «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением.

Пешеходам необходимо обращать внимание на сигнальные ленты, которыми собственники зданий ограждают опасные участки тротуаров, а также не ходить рядом со стенами домов. По крайней мере, стоит обращать внимание не только под ноги, но и на кровли. Некоторые куски наледи и сугробы снега, что срываются с крыш в оттепели, могут достигать сотен килограмм и нести смертельную опасность.

Надевайте подходящую обувь – нескользящую, с устойчивым невысоким каблуком, широкой носовой частью и толстой подошвой с четким рельефом. В гололед выходите из дома раньше, чтобы идти неспеша. Старайтесь передвигаться, немного наклонившись вперед. Особенно осторожными нужно быть в сумерки. Не держите руки в карманах, чтобы при необходимости суметь быстро восстановить равновесие. Также откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо. Лучше держать кладь обеими руками, равномерно распределяя тяжесть.

Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником.

На дорогах возможна гололедица. Передвижение на транспорте в таких условиях имеет свои особенности. Необходимо учитывать, что коэффициент сцепления колес с дорогой на мокром асфальтобетонном покрытии по сравнению с сухим снижается в 1,5-2 раза.

Автомобилистам следует быть крайне внимательными, строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно аккуратными в этот период должны быть начинающие водители, так как они пока не обладают нужными навыками управления транспортными средствами.

Маневрирование должно быть плавным. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, может привести к заносу. В частности, в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Также следует удерживать дистанцию, соблюдать скоростной режим.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествия
необходимо срочно звонить в службу спасения по телефонам «01» или «101».

Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «101», «112» или 8 (813-70) 40-829.

Изображение взято из открытых источников.

Кол-во просмотров: 97