Пора строить новые планы: в администрации рассказали об основных проектах следующей трехлетки – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Пора строить новые планы: в администрации рассказали об основных проектах следующей трехлетки

В Заневке рассмотрели проекты муниципальных программ, которые будут реализованы в 2022–2024 годах. Специалисты администрации зачитали свои доклады в ходе рабочей встречи, состоявшейся 29 октября.

В поселении по-прежнему будут действовать 14 основных документов, определяющих курс развития МО. Именно на них придется большая часть расходов местного бюджета.

Планы, намеченные прошлыми программами, реализовывались в течение последних трех лет. Так, за это время администрация расселила весь муниципальный аварийный фонд, построила газопроводы в частном секторе Янино-1 и Новосергиевке, получила технические условия на прокладку коммуникаций, чтобы обеспечить голубым топливом поселок при ж/д станции Мяглово, по программе «Комфортная городская среда» реализовала проект по благоустройству в парке «Оккервиль», который вошел в реестр лучших практик Минстроя РФ. Среди значимых событий также – открытие КСДЦ в Кудрово, стадиона, соответствующего стандартам FIFA, в городском поселке и многое другое.

Сейчас, когда прошлые задумки воплотились в жизнь, настало время наметить новые цели на благо малой родины. Докладчики рассказали, какие инициативы ждут нас в следующие три года.

Вода дойдет до адресата
Особую роль для жителей Военного городка в Янино-1 сыграет программа «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности». Она предусматривает восстановление трассы теплоснабжения и увеличение мощности котельной № 40. Это позволит наконец-то решить проблему с ГВС в 12 многоквартирных домах поселка. Для улучшения качества подачи воды в Суоранде, Хирвости и Янино-2 администрацией разработан проект реконструкции сетей, который направлен в Комитет по ЖКХ Ленинградской области. До 2024 года поселок при ж/д станции Мяглово, являющийся единственным не газифицированным населенным пунктом Заневского поселения, обеспечат голубым топливом и водой. Также предусмотрено строительство водопровода для малоэтажной застройки на Новой улице в Кудрово.

Для контроля качества питьевой воды создана отдельная программа. Согласно ей ежеквартально производится отбор проб в 16 точках. Протоколы и экспертные заключения санитарно-гигиенических исследований регулярно публикуются в открытом доступе. Их можно найти на страницах «Заневского вестника».

Благоустройство и порядок – залог процветания
Основным мероприятием в рамках формирования комфортной городской среды станет благоустройство парка «Косая гора» в Кудрово по федеральной программе. Общественное пространство появится между Центральной и ж/д переездом на Новой улице.

Данный проект стал победителем архитектурного хакатона Hack City Spaces, в котором участвовали молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты. Затем его поддержали местные жители с помощью электронного голосования на сайте 47.gorodsreda.ru.

В дальнейшем на указанной территории разместятся фуд-трак, площадка для паркура, участок для отдыха и игровая зона. Также предусматривается озеленение, освещение, устройство переходных дорожек, автомобильных проездов и велопарковок.

В течение следующих трех лет, как и во все предыдущие периоды, продолжится финансирование текущего ремонта и содержания автомобильных дорог. В рамках благоустройства средства, в частности, пойдут на уборку территорий. Напомним, подрядчик ежедневно наводит порядок на муниципальных землях: очищает проезжие и пешеходные зоны ручным и механизированным способом, производит увлажнение дорог, восстанавливает малые архитектурные формы в общественных пространствах, устраняет незаконную рекламу. В бюджет также включены расходы на вывоз несанкционированных свалок, содержание контейнерных площадок, высадку зеленых насаждений, ремонт уличного освещения и украшение поселения к Новому году.


Продлятся мероприятия по сокращению очагов распространения борщевика Сосновского. Скашивать ядовитое растение будут не менее трех раз за сезон и дважды осуществлять химическую обработку с применением гербицидов сплошного действия. Добавим, администрация занимается только муниципальными территориями. Борьба с сорняком на частных землях – ответственность владельцев. При этом местные власти регулярно проводят разъяснительные беседы с собственниками заросших участков и выписывают протоколы за неоднократные нарушения. В сентябре, благодаря усилиям местных специалистов, удалось оштрафовать хозяев четырех наделов на 100 000 рублей. Это стало первым подобным случаем во всем Всеволожском районе.

В поселении существует особая программа, направленная на развитие территорий, где связующим звеном между органами местного самоуправления и населением являются старосты, общественные советы и инициативные комиссии. Представители жителей могут предложить администрации свои проекты по улучшению малой родины. В дальнейшем муниципалитет будет реализовывать эти идеи на условиях софинансирования от Ленинградской области. Так, в обновленный план уже внесено создание площадки для воркаута в Янино-1 и устройство освещения на улицах Военный городок и Новая в городском поселке, а также обустройство спортивной площадки в Новосергиевке.

Хороший учет все учтет
Еще одна из важных программ – «Формирование городской инфраструктуры». Сюда относится все, что связано с управлением муниципальным имуществом, в особенности постановка на баланс и содержание дорог и коммунальных сетей. В частности, за 2022–2024 годы администрации предстоит выполнить кадастровые работы для постановки на бесхозяйный учет с последующей регистрацией права собственности 19 объектов. Речь идет о проезде возле кудровского храма в районе Пражской улицы, участке Голландской размером 107 метров между Объездной № 5 и Колтушским шоссе. Кроме того, говорится о водопроводных, тепловых, канализационных сетях и локально-очистных сооружениях Янино-1. Общая протяженность оформляемых коммуникаций составляет более 5 500 метров, плюс 4,2 квадратных метра КНС. Помимо всего прочего, в объем работ входит установление охранной зоны на наделах по сетям, привязка объектов к земле, выявление двойного учета имущества и оценка сооружений после регистрации права собственности.

Не менее существенной считается программа по обеспечению устойчивого комплексного развития территории муниципального образования. Ее цель – обновление градостроительной документации и проведение кадастровых работ. Сейчас в поселении созданы топографические карты масштаба 1:2 000, которые охватывают 100 % МО. Есть цифровые крупномасштабные планы населенных пунктов, содержащие в том числе информацию по подземным коммуникациям. Однако отсутствует единая система управления территориями. Специалисты сектора архитектуры и землеустройства предлагают собрать все сведения об объектах движимого и недвижимого имущества в один документ. Это позволит гораздо эффективнее следить за тем, как собственники земельных участков соблюдают утвержденные градостроительные регламенты, экологические и санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Кроме того, в 2022-м предстоит актуализировать генплан, публичные слушания по которому состоятся в ноябре текущего года.

Дом, милый дом
Высоких результатов удалось достичь за все время реализации программы по обеспечению граждан качественным жильем. Администрация расселила 48 ветхих квартир. Все собственники переехали в комфортные новостройки. Таким образом, в поселении больше не осталось аварийного фонда. Теперь основной упор будет сделан на помощь нуждающимся в улучшении жилищных условий по региональным и федеральным программам. Всего поддержку окажут 14 семьям, трем из них предоставят помещения по договору соцнайма. С 2012 по 2021 год социальные выплаты получили 39 человек.


Спокойствие граждан – превыше всего
Для повышения безопасности МО в жилом комплексе «Новый Оккервиль» в Кудрово в 2022 году построят систему видеонаблюдения. Финансирование также затронет техническое обслуживание системы оповещения населения по ГО и ЧС и уже существующих комплексов видеонаблюдения. Сейчас в границах муниципалитета работают 185 камер.


Срок хранения архива составляет 30 календарных дней. При необходимости записи передаются сотрудникам полиции, МЧС, ФСО или представителям властных структур. В исключительных случаях данные можно получить, подав официальное обращение в органы местного самоуправления с уточнением времени и адреса места происшествия. Программа по безопасности также включает в себя проведение учений и тренировок на отработку нештатных ситуаций для сотрудников​ администрации, пополнение запасов средств защиты в целях ГО и ЧС, материальное стимулирование ДНД, профилактику правонарушений, террористических и экстремистских угроз, содержание пожарных водоемов, а также противопожарную опашку территорий, граничащих с лесом.

Досуг на любой вкус
Большие планы намечены по развитию культуры и спорта в поселении. В 2022-м ожидается открытие СДЦ на Рабочей улице в Суоранде. В капитальном здании общей площадью около 200 квадратных метров расположатся два концертных зала, библиотека, раздевалки, пост охраны, санузел и хозяйственные помещения. Помимо культурных мероприятий и занятий в спортивных секциях, там собираются проводить консультации врачей, дни донора, собрания общественных организаций. На прилегающей территории предполагается сделать тротуары и парковочные места, а также обустроить спортплощадку.

В следующем году начнется проектирование ангара для янинского стадиона, чтобы жителям было комфортно тренироваться даже зимой, а еще на площадке появится стационарная сцена для выступлений местных и приглашенных артистов. В тот же период приступят к проектированию дома культуры для городского поселка на Новой улице. Возле учреждения появится сквер с зелеными насаждениями и лавочками. А чтобы решить проблему с постоянной наводненностью территории, сделают дренаж. В 2024-м выполнят капитальный ремонт футбольного мини-стадиона в Заневке у дома № 50 и многофункциональной площадки в Суоранде на Школьной, 7.

Продолжится работа по вовлечению подрастающего поколения в общественную жизнь МО, в том числе по-прежнему будут функционировать и совершенствоваться муниципальные молодежные трудовые бригады и губернаторский трудотряд, волонтерский штаб и молодежный совет. Ребята смогут принять участие в различных патриотических, экологических, благотворительных, творческих и спортивных мероприятиях.

Кол-во просмотров: 139