Понижению быть! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Понижению быть!

Совет депутатов вместе с финансовым сектором администрации Заневского поселения в рамках заседания комиссии по бюджету и инвестициям обсудил риски, возможные при изменении ставки налога на имущество физлиц. Сегодня она составляет 0,3 %. Специалисты изучили, какие потери понесет местная казна и есть ли дополнительные возможности минимизации.

По прогнозам чиновников, убытки от понижения процента даже на одну десятую могут стать критичными. Но, как заверили участники встречи, не для основных обязательств. Принципиально важно, что в основе формирования расходной части местного бюджета лежит программный метод. Это обеспечит нормальную работу по выполнению всех социальных обязательств поселения.

– Дороги, санитарное содержание, уборка, освещение – все будет выполнено в полном объеме. Под вопросом окажутся сверхпрограммные траты и оперативные задачи, не включенные на этапе формирования бюджета. Мы рассчитываем на ввод нового жилья и рост количества налогоплательщиков. Это поможет компенсировать потери. Снижение ставки сегодня будет и политически и эмоционально правильным решением, несмотря на прогнозируемые трудности, – отметил руководитель фракции «Единая Россия» в совете депутатов Вячеслав Алексеев.

Председатель комиссии Сергей Светличный подчеркнул, что, согласно пункту 10 статьи 35 закона 131-ФЗ, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

– Окончательное решение примут только 14 июня, – уточнил парламентарий. – По регламенту проекты решений по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции совета депутатов, рассматриваются только на совместном заседании всеми народными избранниками.

Напомним, в 2021 году кадастровая стоимость жилья в Ленобласти была пересмотрена и приведена в соответствие с рыночной. Процедура по законодательству проводится раз в пять лет. Это повысило платежи по имущественным налогам граждан. Чтобы снизить нагрузку населения в непростой экономической ситуации, парламентарии намерены воспользоваться правом самостоятельно устанавливать налоговую ставку.

Первым о таком решении заявил глава МО Вячеслав Кондратьев. Изменение призвано помочь пережить нелегкий период, уточнил он.

Кол-во просмотров: 43