Понеслась беда по трубам – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Понеслась беда по трубам

Владелец незаконного капстроения в Янино-1 сливал жидкие отходы в дренажную канализацию и чуть не наполнил фекалиями реку Оккервиль. Представители администрации Заневского поселения и коммунальщики вовремя перекрыли нарушителю доступ к сетям.

Дерзость собственника торгового объекта на Голландской, 6 достигла апогея. Накануне «Заневский вестник» писал о нелегальных врезках со стороны ООО «ПСК Росстрой» в системы тепло- и водоснабжения. Хозяин коммерческого павильона на остановочном комплексе самовольно подключился к магистральному трубопроводу СМЭУ «Заневка» и даже выставлял арендаторам помещений счета за пользование водой, которую тайком забирал у ресурсоснабжающей организации. Но куда более серьезным нарушением с его стороны стало вторжение в сети попутного дренажа теплотрассы. Изобретательный коммерсант присоединил к чужой трубе хозбытовую канализацию и сливал туда жидкие бытовые отходы.

Дренажная канализация прокладывается параллельно теплосети и служит для отведения грунтовых вод. Засорение этой инженерной системы содержимым туалета со временем приводит к разрушению изоляции труб и их износу. По счастью, серьезных последствий на Голландской удалось избежать. Но создать проблемы другим предприниматель все же успел.

Ранее владельца капитального строения уже оштрафовали за грубое использование дренажных сетей не по назначению и устранили нелегальную врезку, уточнил «ЗВ» начальник административно-управленческого отдела при муниципалитете Гор Егиазарян. Однако местный Кулибин не усвоил урок и подключился к системе вновь. На этот раз в надежде перехитрить работников ресурсоснабжающей организации он протянул трубу глубоко под землей, ниже уровня теплотрассы. Чтобы зафиксировать этот факт, проверяющим понадобились экскаватор и несколько людей с лопатами. Как отметили специалисты, провести столь основательные работы без посторонних глаз нарушитель смог бы только ночью.

Докопаться до сути в прямом и переносном смысле оказалось нелегко. Но и эту врезку в результате ликвидировали, оставив арендаторов помещений нелегального павильона без работающего туалета. Заодно представители СМЭУ лишили объект водоснабжения. Они обнаружили постороннюю трубу примерно за 200 метров от места – еще один хитрый ход бизнесмена. Примерно в том же квадрате чуть позже на сей раз уже энергетики нашли незаконное подключение к ЛЭП. Теперь продавцы сидят и без света.

Установить повторное нарушение на дренажных сетях сотрудникам монтажного управления помог запах – и отнюдь не успеха. Чтобы учуять его, не требовался так называемый профессиональный нюх. Хватило привычного человеческого обоняния, ведь речь шла об экскрементах в тепловом колодце возле павильона. Если бы нарушения собственника не пресекли, зловонная жижа в обозримом будущем излилась бы на поверхность. Едва ли здешнее амбре пришлось бы по вкусу прохожим и в особенности посетителям пекарни у остановки. К слову, из сего заведения и сливались отходы, поскольку лишь там имеется туалет.

Возмутительнее всего в этой истории то, что своими грубейшими действиями владелец объекта мог спровоцировать экологическую катастрофу. К такому заключению на месте пришли эксперты. Как объяснили специалисты СМЭУ, дренажная канализация соединяется с ливневой. Собранные с помощью таких сетей грунтовые воды через локальные очистные сооружения в итоге попадают в ближайший водоем. Иными словами, забившие трубы каловые массы после легкой обработки рано или поздно добрались бы до Оккервиля. Последствия планомерного загрязнения реки нетрудно себе представить.

По словам представителей администрации, борьба с бесконечными врезками на Голландской, 6 подходит к концу. Муниципалитет выиграл затянувшийся судебный процесс с коммерсантом и теперь готовит проект сноса сооружения, поскольку оно было установлено без согласования с местной властью. Незаконное капстроение может пойти под бульдозер уже в первом квартале 2021 года.

Кол-во просмотров: 46