«Помогать людям – это естественная потребность» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Помогать людям – это естественная потребность»

По всей стране активисты дарят нашим дорогим ветеранам подарки к 9 Мая. На днях праздничное вручение состоялось и в Заневском городском поселении.

Мероприятия проводятся в ходе реализации всероссийского проекта «Вам, родные», который основан в рамках общероссийского движения #МыВместе. Во Всеволожском районе координатором выступает отдел по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям районной администрации. Благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан удалось закупить 136 продуктовых наборов для жителей муниципального образования. Из них четыре выделили нашему поселению. Комплект состоит из копченой колбасы, красной рыбы, меда, конфет, зефира, пастилы, варенья красной икры, упаковки чая, бутылки сока, яблок и смоквы.

Подарки подготовили для ветеранов из Янино-1, Янино-2, Заневки и Кудрово. Виновников торжества поздравлял доброволец из городского поселка Иван Степурин. Первой он посетил 97-летнюю Татьяну Буряк. О подвигах и заслугах Татьяны Павловны знают многие местные жители. Женщина служила на фронте: будучи санитаркой, она выносила с поля боя пострадавших, оказывала первую медицинскую помощь. О вкладе местной жительницы в нашу общую Победу говорят многочисленные награды. Среди которых – медаль «За боевые заслуги», полученная в Белгороде. «Сколько я всего пережила. Ой…даже страшно вспомнить. А сколько бойцов мы на себе таскали. Димка такой был. Его вообще в блиндаже ранило, и больше я его не видела», – с грустью вспомнила пожилая женщина. «Спасибо вам большое, что не забываете, – сказала она немного, помолчав. – И вас тоже с праздником. Счастья и здоровья вашей семье».

93-летнюю Лилию Глушко по указанному адресу в Заневке застать не удалось. Сейчас женщина живет у младшей сестры в Петербурге: вместе веселее, да и здоровье уже не то. Во время войны Лилия Васильевна работала санитаркой в эвакогоспитале № 1863, где помогала нашим солдатам залечивать раны и подбадривала защитников Отечества, участвуя в художественной самодеятельности. Иван Степурин отвез подарок в город на личной машине. Гостеприимные сестры так обрадовались, что стали зазывать на чай. Им хотелось вспомнить былое и поговорить по душам. Но безопасность важнее. Поэтому от застолья пришлось отказаться.

Иван Викторович занимается волонтерской деятельностью уже около 10 лет. За это время он работал и с детьми-инвалидами, и с многодетными семьями, и с молодежью, и с пожилым населением. «Помогать людям – это естественная потребность, – отметил доброволец. – Ощущения от того, что ты приносишь кому-то радость непередаваемые. Ветераны, как дети, в них нет корысти, они просто искренне радуются вниманию. Благодаря таким мероприятиям старшее поколение знает, что мы чтим их подвиг и благодарны за него».

Кудровскому ветерану подарок доставил коллега Ивана по проекту #МыВместе, руководитель патриотического центра «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров. Алексей Детков попал на фронт в числе последних призывников в возрасте 17 лет. За время службы в пехоте получил множество осколочных ранений, которые и по сей день дают о себе знать. Долгожданную Победу солдат встречал уже в тылу. Неожиданный визит активиста тронул Алексея Михайловича до слез.

«Я считаю, что практически любой человек может найти время, силы и возможность, чтобы принять участие в таком благом деле и уделить внимание нашим дорогим и любимым ветеранам», – считает волонтер Герман Владимиров. Мужчина живет в Санкт-Петербурге, но в рамках благотворительной акции решил поработать в Кудрово, чтобы поддержать тех, кто находится в зоне повышенной опасности.

Еще одного ветерана из Янино-1 не было дома. Подарок сохранили и передадут при первой же возможности.

Движение #МыВместе, основанное для помощи пожилым и малоломобильным гражданам в покупке продуктов, лекарств и оплате услуг ЖКХ. Товары приобретаются за счет заявителя при этом доставка бесплатная. Обратиться к волонтерам можно по телефону горячей линии: 8 (800) 200-34-11.

Организаторами являются «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и Общероссийский народный фронт. Инициатива направлена на адресную помощь пожилым людям в условиях пандемии. В Ленинградской области проект реализуется Центром самореализации «ИСКРА» при поддержке правительства 47-го региона.

Кол-во просмотров: 53