Помнят взрослые и дети – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Помнят взрослые и дети

Второй муниципальный конкурс чтецов «Великие стихи Великой Победы» собрал более 100 участников.

Проект, запущенный Заневским поселением, год назад сразу же обрел популярность. Тогда к нему присоединилось 80 человек из разных уголков нашего района и Северной столицы. И сейчас количество декламаторов и их география только растут. В этот раз на сцену местного КСДЦ вышли жители Янино-1, Кудрово, Колтушей, Разметелево, Всеволожска, Низино и Санкт-Петербурга. На мероприятии в честь 77-й годовщины Победы собрались желающие от мала до велика: были воспитанники садиков, школ, различных творческих студий и представители старшего поколения. Просмотр номеров занял у жюри порядка семи часов. Но это того стоило. Каждую строчку, каждое слово конкурсанты пропустили через себя, именно поэтому их выступления были наполнены яркими, живыми эмоциями. Некоторые пробирали до мурашек и слез.

Самой популярной номинацией стали «Стихи». Звучали произведения Юлии Друниной, Александра Твардовского, Мусы Джалиля, Константина Симонова, Ольги Берггольц, Эдуара Асадова, Андрея Дементьева, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Юрия Висбора. Не обошлось и без работ собственного сочинения. Творчеством поделилась ученица Кудровского ЦО № 1 Юлия Верхоланцева и забрала спецприз. За сохранение семейных традиций такой же награды удостоился Виктор Супонин из школы-технопарка молодого города. Мальчик прочитал балладу своего дедушки, который посвятил это стихотворение дяде, пропавшему без вести в битве за Москву.

В числе прозаических произведений – «Два капитана», «У войны не женское лицо» и «Баллада о черством куске».

Конкурсанты старались сделать свои номера ярче с помощью костюмов и фонового видеоряда. Многие пришли в военной форме, кто-то взял портреты близких. Воспитанница янинской театральной студии «Умка» Вероника Федорова перевоплотилась в медсестру из произведения Юлии Друниной, нерешившуюся сорвать приросшие бинты с бойца. А кудровчанин Матвей Ширшиков, выступавший в паре с Аленой Павловой, аккомпанировал на гитаре.

На сцену вышли не только ребята из творческих коллективов, но и сами наставники. «Педагог должен заряжать ребят своим примером», – убеждена руководитель студии «Согласие» петербургского детского центра «Театральная семья» Ирина Коваленко. Кстати, ее подопечные заняли два вторых места, сама же Ирина Алексеевна стала победительницей. Она также считает творческие состязания важным аспектом в социализации молодежи, особенно в век технологий, когда, попадая в публичное пространство, дети зачастую теряются. Перебороть себя как раз таки помогает сцена.

Конечно, перед большой аудиторией и строгим жюри участники волновались, но в зале не меньше переживали их родные. Елена Живилова пришла поддержать свою восьмилетнюю внучку, которая на столь масштабном фестивале впервые. «Я думаю, что каждый понимает, насколько важны подобные мероприятия, как дорога память. У меня в семье есть погибшие, те, кто умер в 18 лет в самом начале войны, кто вернулся без ноги…», – сказала женщина и не смогла сдержать слез.

Действительно, для взрослых и юных декламаторов данный конкурс – нечто большее, чем просто возможность проявить себя или развить ораторские способности. Это наша история, это наша гордость и честь. Дарина Губанова отметила, что поэзия и проза о том времени помогают ей погрузиться в героическое прошлое и больше узнать о нем. Поэтому девушка посещает такие конкурсы.

Подводя итоги, судьи дали несколько советов. Директор Янинского КСДЦ Елена Лебедева рекомендовала девушкам, говорящим о женственности, подбирать соответствующий образ. А актер, основатель кудровского театра Art-Luxe Виталий Бисеров напомнил руководителям и родителям, что детей нужно ограждать от слишком страшных строк, например, «Чулочки» лучше до 18 лет не читать.

ПОБЕДИТЕЛИ

Младшая возрастная группа (7–10 лет), номинация «Стихи»
1 место: Ксения Иванова (Игорь Карпов «Уходили мальчики»);
2 место: Иван Ухабов (Владимир Степанов «Приходят к дедушке друзья»), Глеб Беляков (Роберт рождественский «Концерт»);
3 место: Ярослав Гребельный (Ольга Киевская «Баллада о матери»), Дамир Манжуков (Сергей Михалков «Быль для детей»).

Младшая возрастная группа (7–10 лет), номинация «Проза»
2 место: Ярослав Гребельный «(Легенда о березе»).

Первая средняя возрастная группа (11–14 лет) номинация «Стихи»
1 место: Елизавета Воробьева (Анна Нюйблом «Мой город»);
2 место: Милана Филиппова (Зоя Александрова «Моя сестра»), Софья Копкова (Игорь Карпов «Уходили мальчики»)
3 место: Юлия Верхоланцева (стихотворение собственного сочинения «Ты помнишь»), Татьяна Поликарпова (Татьяна Гусарова «Дневник Татьяны Савичевой»).

Первая средняя возрастная группа (11–14 лет) номинация «Проза»
2 место: Дарья Копылова (Вениамин Каверин «Два капитана»),
3 место: Дарина Горькавая (Светлана Алексеевич «У войны не женское лицо»).

Вторая средняя возрастная группа (15–17 лет) номинация «Стихи»
1 место: Глеб Булгаков (Александр Твардовский «Василий Теркин»);
2 место: Кирилл Латыпов (Константин Ваншенкин «Земли потрескавшейся корка»);
3 место: Божена Клёсс (Ольга Болдырева «Блокадный мишка»), Вероника Давшан (Юлия Друнина «Ты вернешься»).

Старшая возрастная группа (от 18 лет) номинация «Стихи»
1 место: Ирина Коваленко (Роберт Рождественский «Баллада о зенитчицах»),
3 место: Наталья Миншутина (Ольга Киевская «Баллада о матери»).

 

Кол-во просмотров: 136