«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай»

Празднование Дня Победы в Заневском поселении продолжилось концертной программой.

Площадкой проведения музыкального представления стал муниципальный стадион в Янино-1. Перед началом мероприятия все желающие могли услышать игру духового оркестра, а также посетить выставку военной техники. Чтобы сфотографироваться на фоне легендарных машин времен Великой Отечественной и подержать в руках винтовку, в очереди вставали от мала до велика.

– Детям интересно посмотреть, а взрослым – рассказать об этом, – считает семья Антоновых из городского поселка.

Со значимой датой присутствующих поздравили руководители муниципального образования Вячеслав Кондратьев и Алексей Гердий. «Наш народ выстоял и одолел врага дорогой ценой, заплатив 27 миллионов жизней своих сынов и дочерей, – обратился со сцены Вячеслав Евгеньевич. – Заневское поселение, как и Ленинград, находилось в кольце блокады. Здесь, в Янино, тогда еще в деревне, базировалась 268-я стрелковая дивизия и 105-й авиаполк. В местах, где мы с вами сейчас гуляем, по сей день видны следы войны: остатки укреплений, окопов. Там, где сейчас находится Кудрово, взмывали вверх самолеты, а вдоль железной дороги располагались позиции наших войск. Теперь подвиг наших дедов и прадедов вдохновляет российских бойцов на передовой в зоне СВО. И бесспорно поможет им одержать свою Победу!»

Алексей Викторович же в своей речи подчеркнул, что нынешнее поколение, которое сегодня любят критиковать, помнит подвиг солдат. «Внуки и правнуки фронтовиков, сражавшихся в 40-е годы с нацистами, сейчас выполняют задачи спецоперации на Донбассе, проявляя героизм и отвагу, – отметил он. – Буквально несколько дней назад в Беларуси я оказался на мемориальном комплексе “Хатынь”, где было много молодых людей: не только местных, но и россиян. Это убедило меня, что мы чтим память о нашей Великой Победе, словно впитывая эту традицию с молоком матери».

Взял слово и депутат ЗакСа Ленинградской области Сергей Моренков: «Всех нас объединяет этот святой день, когда мы вспоминаем наших героических предков. Увы, не все они вернулись с полей сражений. На войне погибли оба моих деда, которых я видел только на фотографиях. В нынешнее непростое время мы должны снова, как и 80 лет назад, сплотиться вокруг своего Отечества. Тогда нам не будут страшны никакие вызовы!»

На протяжении нескольких часов звучали композиции, известные сегодня, пожалуй, каждому гражданину постсоветского пространства. Кто из нас не пел хором, будучи школьником, бессмертную «Катюшу» и не слушал с замиранием сердца «Журавлей»? Сегодня они прозвучали в исполнении артистов Янинского КСДЦ и его филиала в Кудрово.

– Всегда 9 мая пели песни военных лет – пока все не перепоем, праздник не закончится, – рассказала зрительница Лариса Коваль. – Эта музыка объединяет поколения.

Торжество собрало не только жителей нашего муниципального образования, но и гостей из Санкт-Петербурга и более отдаленных уголков страны. Многие приехали сюда к своим родственникам, но некоторые специально отправились в Янино-1, чтобы увидеть концерт.

– Впечатления очень приятные, песни – просто до слез, – поделилась Ирина Дробышева из Воронежа. – На такие мероприятия нужно приходить всей семьей. У меня дедушка один погиб в Гатчине, а другой встретил день Победы и в мае 45-го погиб. Поэтому этот праздник затрагивает до глубины души.

Гвоздем программы стала специально приглашенная группа «Белый орел». Популярные исполнители представили свои композиции, такие как «Небеса не могут ждать», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», «С высоких гор спускается туман», «Как упоительны в России вечера» и многие другие.

Кол-во просмотров: 414