Помнить сегодня, помнить всегда – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Помнить сегодня, помнить всегда

В Заневском поселении состоялись торжественно-траурные митинги, посвященные Дню неизвестного солдата.

Памятная дата отмечается в России с 3 декабря 2014 года. По традиции в этот день вспоминают бойцов, которые пропали без вести, защищая Родину, или чьи имена еще не установлены. Дата празднования выбрана неслучайно. В третий день зимы в 1966-м прах одного из неизвестных солдат, который ранее покоился на 41-м километре Ленинградского шоссе, перезахоронили в Александровском саду Москвы. Через год возле Кремля зажгли Вечный огонь славы.

В нашем поселении мероприятия традиционно проходят возле мемориала на Пундоловском кладбище в Суоранде и у могилы майора-танкиста в Новосергиевке. Сегодня почтить память героев собрались сотрудники местной администрации, педагоги и воспитанники Янинского КСДЦ, члены молодежного совета, школьники, участницы конкурса «Миссис Кудрово», а также депутаты Евгений Перов и Сергей Светличный.

– Люди, которые захоронены в этой братской могиле, бились до последней капли крови и сделали все, чтобы наша страна победила, – сказал Сергей Васильевич. – Пусть имена бойцов и не записаны на страницах истории, подвиг их велик. Необходимо помнить об этом всегда.

В завершении митинга взрослые и дети возложили цветы к памятникам и отдали дань подвигу солдат во время минуты молчания.
Отметим, место братского захоронения на Пундоловском кладбище в Суоранде является объектом культурного наследия. Здесь покоится 253 человека. Среди других защитников там похоронен Герой Советского Союза, выдающийся летчик Никита Харитонович Ржавский, в честь которого названа одна из улиц населенного пункта. В 25 лет он командовал авиазвеном и за 100 дней войны совершил 200 боевых вылетов.

Интересна история появления могилы майора-танкиста в Новосергиевке. Согласно легенде, в первые дни блокады Ленинграда, недалеко от деревни советский танк переправлялся через деревянный мост к Невскому пятачку. Совершая маневр, машина перевернулась и упала в воду, придавив офицера, сидевшего на броне. Местные жители вытащили пострадавшего, но спустя три дня он скончался. Его похоронили на холме, недалеко от реки Оккервиль.

Кол-во просмотров: 114