Политический старт для амбициозных и инициативных – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Политический старт для амбициозных и инициативных

Сегодня Заневское поселение уже шестой раз приняло на своей территории форум активной молодежи «Голос России», некогда выросший из муниципального мероприятия в событие районного масштаба.

С каждым годом география участников расширяется, на смену опытным юношам и девушкам приходят новички, желающие узнать немного больше о правовой и политической системах родной страны. В этом году на площадку проведения прибыли инициативные жители семи поселений, среди которых Токсовское, Агалатовское, Бугровское, Романовское, Сертоловское. Наше муниципальное образование представляют сразу две команды, сформированные в Янино-1 и Кудрово.

В своей приветственной речи на важность проекта обратил внимание глава Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев: «Так сложилось, что молодежь не очень интересуется политикой, международными событиями, которые происходят, а думает о своей учебе, работе, что здорово и верно. Но будущего нет без политической составляющей. А этот форум – правильная форма политического образования, выбранная организаторами. Проигравших в нем в любом случае не будет, ведь главная победа – в том, что вы хоть чуть-чуть больше стали любить свою Родину и понимать, в какой стране вы живете».

Ежегодно «Голос России» дарит школьникам и студентам возможность встретиться с представителями власти разного уровня. В этот раз, помимо Вячеслава Евгеньевича, членами президиума стали заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Николай Свирин, член Молодежного правительства региона Анна Смирнова, член территориальной избирательной комиссии Всеволожского района Антон Линдо и депутат нашего поселения Сергей Струк.

Большое внимание спикеры уделили теме выборов, ведь, во-первых, в это воскресенье Россия отметит День молодого избирателя, коими готовится стать большинство присутствующих. Во-вторых, 2024-й можно по праву считать решающим периодом в судьбе нашей страны: в марте граждане выберут лидера государства на следующие шесть лет, а в сентябре проголосуют за муниципальных парламентариев. «Хотелось бы, чтобы ребята, которые из года в год принимают участие в подобных форумах, стали активными и в избирательном процессе уже как кандидаты, наблюдатели, – сказал Антон Линдо. – Надеюсь, что многие из вас, кому уже есть 18 лет, попытают свое счастье с теми платформами, политическими идеями, которые вы будете излагать здесь, в реальной жизни».

К слову, для поддержания инициативной деятельности среди подрастающего поколения во Всеволожском районе делается все возможное: в поселениях создаются специальные центры, где каждый отыщет дело по душе. Например, в прошлом году такое место притяжения появилось и в Кудрово на Набережной улице. Процветает и волонтерское движение, которое дает всем неравнодушным шанс сделать свою малую родину лучше. «Это и ваша точка роста – вы увеличиваете свой кругозор, видите, как живет страна, – акцентировал Вячеслав Кондратьев. – Я вижу, когда общаюсь с нашими волонтерами, что это им интересно».

– Когда я пришел в молодежную политику в 2008 году, бюджет у района на это направление был небольшим, – добавил Николай Свирин. – Тогда мы все вопросы решали через диалог с властью, а сейчас условия другие. Приходишь в молодежные центры: тут компьютеры, тут спортивные, тренажерные залы. Ребята объединяются по интересам. И я всегда говорил, что нужно прогрессировать, чтобы достигать успеха: от идеи к проекту, к действию, к конкретной цели. Если этот путь будет, появится результат.

После небольшой вступительной части к микрофону пригласили непосредственно саму молодежь, у которой накопилось много вопросов к почетным гостям. Пожалуй, наибольший интерес у юношей и девушек вызывает тема специальной военной операции. В частности, председатель молодежного совета Янино-1 Варвара Шкуро спросила, какой вклад в общее дело она может внести вместе со своими соратниками.

– В военно-патриотическом клубе в Гатчине ребята очень активно режут стельки, например, можно обратиться и к другим объединениям, которые подскажут, что можно сделать – я думаю, они есть в каждом городе, – ответила Анна Смирнова. – У фонда «Защитники Отечества» есть бланки и конверты, чтобы ребята писали и отправляли письма. Конечно же, важно внимание и тем бойцам, которые лежат в госпиталях: если есть самодеятельные коллективы, приходите, пожалуйста, устраивайте номера, просто общайтесь.

Женщину поддержали и другие ораторы. Так, Вячеслав Кондратьев упомянул о деятельности участниц Женсовета, которые также плетут маскировочные сети, делают сухой душ, окопные свечи и проводят мастер-классы для школьников и воспитанников детских садов.

– Старшее поколение обвиняет молодежь в том, что она постоянно сидит в интернете и не имеет других интересов. Что могут сделать руководители нашего района, чтобы отвлечь ее от компьютерных игр и соцсетей? – поинтересовались представители Бугровского поселения. Однако Вячеслав Евгеньевич встал на защиту подростков и выразил мнение, что взрослые посвящают всемирной паутине еще больше времени, нежели их дети. И задача властей как раз и состоит в том, чтобы вывести в реальный мир и тех и других. К нему присоединились Николай Свирин и Антон Линдо, однако отметили, что виртуальное пространство помогает жителям всех возрастов узнавать о мероприятиях, получать ряд государственных услуг, а в ряде регионов также – участвовать в выборах, поэтому отказаться от этой технологии абсолютно в нынешнее время уже невозможно.

После небольшого перерыва участников форума ждал практический блок, в рамках которого им предстояло презентовать жюри свои политические программы. А о том, как это было и кто же стал победителем, читайте в наших следующих публикациях.

Кол-во просмотров: 83