«Похудеть мало, нужно научиться любить себя» – Заневское городское поселение

Новости

Заневское городское поселение

«Похудеть мало, нужно научиться любить себя»

Популярный фитнес-инструктор, консультант по здоровому питанию и грамотным тренировкам, абсолютная чемпионка Северо-Запада России и Санкт-Петербурга по фитнес-бикини, жительница Кудрово и молодая мама Наталия Медведева рассказала о том, как в жизни важен спорт и почему им стоит заниматься.

– Наталия, расскажите, с чего начался ваш спортивный путь?
– Я с детства была подвижным ребенком и постоянно участвовала в различных школьных соревнованиях. Активные виды деятельности меня всегда манили, например, прыжки через козла, забеги на короткие и длинные дистанции. В 14 лет начала дополнительно тренироваться дома, чаще всего это была утренняя зарядка, которой я будила всю семью. Когда пришло время определяться с выбором профессии, я, не раздумывая, подала документы в университет физкультуры и спорта имени Лесгафта. А после окончания твердо решила навсегда связать свою жизнь со спортом.

– Почему вы решили заниматься именно фитнес-бикини?
– Думаю, что это связано с моей любовью к боевикам с Джеки Чаном и Брюсом Ли, супергероям из комиксов и, конечно же, трем богатырям из сказок. В них меня привлекали сила духа, красота и эстетика тел. Примерно восемь лет назад в Федерации бодибилдинга России появилась номинация «Фитнес-бикини», которая стремительно набирала популярность. Учитывая мое отношение к эстетике тела, выбор был очевиден. К тому же я подходила по физическим данным.

– Как ваша семья отнеслась к такому выбору?
– Новость о том, что я стану фитнес-моделью не была как гром среди ясного неба. Конечно, первое время родные подтрунивали надо мной, особенно когда я приезжала домой с ланч-боксами с одним лишь здоровым питанием. Сперва я не реагировала, но потом начала объяснять, что это моя работа, я должна держать себя в форме. И когда я стала завоевывать медали и призовые места, моя мама сказала, что гордится мной. Сейчас семья уже привыкла, я же постоянно рассказываю о своей деятельности, о создании проектов и марафонов.

– Расскажите подробнее об одной из ваших программ?
– Например, марафон «21 день». Считается, что за это время человек может выработать в себе определенную привычку. В рамках этой программы мы учимся правильно питаться и заниматься. Происходит это так: я объявляю о начале марафона в своем аккаунте в Instagram, а все желающие подключаются. В первый день я учу девочек по упрощенной схеме считать калории, нутриенты, белки, жиры и углеводы, учитывая активность и пропорции каждой. На следующем этапе мы в прямом эфире проводим тренировку. Еще через день готовим ПП блюдо. Во время программы я стараюсь дать максимально информативный контент по пищевому поведению, тренировкам, развеять массу стереотипов, приучаю взвешиваться раз в неделю, а не каждый день. В общем, меняю своих подписчиц не только внешне, но и внутренне. Ведь похудеть мало, нужно научиться любить себя.

– Как вы создавали свою онлайн-школу?
– Когда я начала выступать, поняла, что мне необходимо с кем-то делиться своим опытом. «ВКонтакте» для этого оказался отличной платформой. Я создала группу и начала выкладывать там образовательные статьи, рецепты ПП блюд и примеры тренировок. Люди стали интересоваться и подписываться. Также свою роль сыграло и то, что я была одной из первых фитнес-моделей в Санкт-Петербурге, а поскольку тогда это набирало популярность, о нас много говорили и писали в СМИ. Люди из разных городов стали узнавать меня, просить, чтобы я подготовила их к соревнованиям. Отсюда и родилась идея создать онлайн-школу.

– Как вы разрабатываете свои программы и откуда черпаете идеи?
– В первую очередь мне помогает мое образование и спортивный опыт. Ведь многое из того, что я даю своим подопечным, я проверяю на себе. Это различные тренировки, режимы питания, дыхательные гимнастики. Также я не стою на месте, постоянно занимаюсь самообразованием, проверяю, какая методика работает, а какая нет. Сейчас, например, я активно использую дыхательную гимнастику Вима Хофа, которая мне и моим девочкам очень нравится.

– С какими проблемами к вам обычно приходят?
– Чаще всего – банальное желание похудеть и быть как фитнес-модель. Второе – больной позвоночник, но с такими подопечными мы работаем только после сдачи всех анализов и заключений врача. Третье – гормональные нарушения. Замечу, что мы работаем только с женщинами, так как наш организм устроен гораздо сложнее, чем мужской, и с ним требуется больше работы. Что касается мужчин, то они чаще всего занимаются ради увеличения массы тела, мы же занимаемся его скульптурированием.

– По вашему мнению, спорт – это жизнь?
– Спорт это не только жизнь, но и определенный вид психологии. Через тренировки человек приучает себя к определенным положительным привычкам. У него вырабатывается пунктуальность, хорошо работает мозг, так как во время тренировок тело насыщается кислородом, работает когнитивная функция. Тренируясь, организм вырабатывает позитивные гормоны, и человек на многие проблемы начинает смотреть по-другому. Также меняется отношение к себе, к своему телу и к окружающему миру.

– Расскажите на личном примере, с какими комплексами спорт помог вам справиться?
– Все довольно банально – неуверенность в себе. Дело в том, что я выросла в большой семье, где у родителей не хватало времени на каждого, отсюда и комплекс недолюбленного ребенка. Конечно, я понимала, что я симпатичная девочка, что на меня обращают внимание, но ощущение нехватки любви жило во мне долго. Только спорт помог мне его преодолеть. Через самореализацию и познание себя поняла, что мне важно то, что я думаю сама о себе, а не мнение окружающих.

– Как относитесь к людям, которые не занимаются спортом?
– Знаете, когда я была моложе и постоянно готовилась к соревнованиям, во мне бурлил юношеский максимализм. Тогда я относилась к таким людям негативно, мне хотелось им доказать, что они неправы и не понимают всей важности спорта. Но с возрастом я поняла, что у каждого человека свой путь. Кто-то талантливый архитектор или грамотный финансист, а кто-то – спортсмен. Конечно, сейчас и отношение к спорту изменилось, он стал весьма популярен. Но мне, как человеку, имеющему большой опыт за плечами, хочется донести до людей, что спорт – это не прийти в зал и пофотографироваться у зеркала с гантелями, это огромная работа над собой, своим телом и мыслями. Именно это и является одним из столпов в нашей с мужем онлайн-школе.

– Как вы относитесь к социальному течению бодипозитива?
– Я воспринимаю его как протест против социальных норм на внешний вид. Очень часто люди этого течения сталкиваются с рядом проблем, например, от¬сутствие одежды определенных размеров. Они пытаются донести до общества, что их образ жизни, отношение к своему телу и питанию тоже норма. Но здесь, лично у меня, возникают два вопроса: чувствуют ли они себя здоровыми в своем весе и принимают ли они себя такими, какие они есть? Если оба ответа «да», то это замечательно.

– К слову о любви не только к себе, но и к тому месту, где живешь. Как вы относитесь к Кудрово?
– Я обожаю Кудрово, это замечательный город! Когда мы с мужем решали, где приобрести жилье, и приехали сюда смотреть квартиру, мы моментально влюбились в это место. Нам так понравились эти яркие цвета и широкие улицы, большое количество площадок, как детских, так и спортивных. Здесь есть абсолютно все, в том числе и два парка, где можно гулять и заниматься спортом. У меня ни разу не возникло мысли уехать отсюда, это прекрасный город, который я буду любить всю жизнь.

– Какие проекты планируете реализовать в будущем?
– Знаете, у меня есть мечта – студия женского совершенства, где девушки имели бы возможность заниматься красотой. Я хочу создать место, куда можно было бы прийти и позаниматься, поработать с собой не только внешне, но и внутренне. Где проводились бы выступления по фитнес-бикини и участницы соревновались бы между собой, оттачивали походку и подачу себя. Я очень хочу, чтобы это как можно скорее стало реальностью.

Кол-во просмотров: 445