Поход в лес: что нужно знать   – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Поход в лес: что нужно знать  

В нашем регионе набирает обороты сезон «тихой охоты». Отправляясь за грибами и ягодами, жителям необходимо помнить об элементарных правилах безопасности. О том, что стоит взять с собой в лес, и как не заблудиться, рассказали в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области.

 В ведомстве напоминают, что перед уходом в лес обязательно нужно предупредить родных или знакомых о том, куда вы собираетесь отправиться, максимально точно описать маршрут и договориться о времени контрольного звонка.

С собой необходимо взять ряд предметов, которые в экстренной ситуации помогут сохранить здоровье и жизнь.

Мобильный телефон. Он позволяет максимально быстро связаться с экстренными службами или родственниками и рассказать о происшествии. Во время похода в лес можно повредить ногу, неудачно упасть или завязнуть в болоте. В этом случае пострадавший может тут же сообщить о случившемся и позвать на помощь. Даже если батарея разрядилась, у спасателей будет возможность запеленговать местонахождение телефона и определить круг поисков. Не стоит забывать и о функции навигатора. С его помощью можно самостоятельно определить направление движения.

Питьевая вода. Найти в природных условиях чистую воду не всегда представляется возможным, особенно если есть сложности с передвижением. Именно поэтому большинство людей, вынужденных задержаться в лесу на несколько суток, страдают в первую очередь от обезвоживания. Одного литра воды вполне может хватить для того, чтобы продержаться до прихода спасателей.

Изофолия – изотермическое спасательное одеяло. Оно позволяет сохранить тепло, даже если ваша одежда промокла до нитки. Завернувшись в него, можно вполне комфортно переночевать даже при легких минусовых температурах. Стоит оно недорого, продается почти во всех охотничьих и рыболовных магазинах и в свернутом виде почти не занимает места.

Сигнальный жилет со светоотражающими полосками. Ими пользуются водители, дорожные рабочие, полицейские и все те, кому необходимо издали обозначить себя. Стоит такой жилет недорого и продается повсеместно. Если вы ходите по лесу компанией, то яркая расцветка жилетов позволит вам не терять друг друга из вида. Если вы потерялись, то контрастные цвета и светоотражающие полоски помогут спасателям обнаружить вас даже ночью.

Средства для разведения костра. С помощью костра можно согреться и подать сигнал. Ночью он должен быть ярким, а днем в него стоит подкинуть лапника и влажных веток, чтобы создать больше дыма. Для того чтобы развести огонь, вам потребуются сухие ветки, а найти их в лесу не всегда просто. Поэтому нужно запастись сухим горючим и бумагой для растопки.

Еда. Теоретически человек может просуществовать без еды несколько дней, но для поддержания сил рекомендуется взять с собой хотя бы шоколад. Этот калорийный продукт поможет подкрепиться и воздержаться от поисков съестного в лесу.

Лекарства. Если вам необходимы какие-либо препараты, которые вы принимаете ежедневно, то лучше взять их с собой, даже если собираетесь в лес всего на пару часов. Кроме того, стоит каждому запастись обезболивающими и обеззараживающими средствами, бинтом и пластырем. Это поможет при оказании первой помощи при получении травмы.

Большую часть этих предметов можно положить в небольшой рюкзак или разложить по карманам.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону: 101. Владельцам мобильных следует набирать номера: 112 или 101. В управлении круглосуточно действует и телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Кол-во просмотров: 298