Почему подорожала вода? – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Почему подорожала вода?

Жильцы домов в южном Кудрово столкнулись с повышением стоимости оплаты за водоснабжение и водоотведение.

Это связано с тем, что в 2023 году соответствующие сети по договору купли-продажи перешли от ЗАО «РТПН» в собственность СМЭУ «Заневка». Строительно-монтажное эксплуатационное управление было определено гарантирующей организацией Комитетом по ЖКХ ЛО в рамках областного закона, но оно не устанавливает стоимость услуг, а предоставляет их строго по тарифам, принятым Комитетом по тарифам и ценовой политике 47-го региона.

Ранее сети находились в ведении девелопера Setl City (ЗАО «РТПН»), который имел прямой договор на поставку с петербургским ГУП «Водоканал». При этом обслуживание и ремонт строительная компания осуществляла за счет собственных средств. Пользователи оплачивали только возмещение затрат застройщика на воду.

Новые квитанции, конечно, не порадовали жителей. Если раньше за кубометр воды требовалось отдать около 30 рублей, то теперь – порядка 60. Однако суммы включают в себя расходы не только за пользование ресурсом, но и за поддержание инфраструктуры в надлежащем состоянии.

Кроме того, для сравнения стоимость доставки бутилированной воды емкостью 19 литров на текущий момент составляет от 100 рублей, а 1 000 литров в качестве поставляемого ресурса – 64 рубля. Есть о чем задуматься.

Кол-во просмотров: 313