«Почему бы не сделать доброе дело?» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Почему бы не сделать доброе дело?»

Центр крови Ленинградской области и молодежный совет при местной администрации в очередной раз провели день донора. Мобильный пункт развернулся в Янинском КСДЦ.

Перед тем как сесть в медицинское кресло, пришедшие должны были зарегистрироваться у специалиста, а затем пройти короткое обследование. Желающих стать донором хватало, однако до последнего этапа дошли не все 29 человек: семерых отклонили по разным причинам: низкий вес, последствия или признаки простуды и другие.

– Правила просты, – напомнил врач-трансфузиолог ЦК ЛО Андрей Ворожцов. – За 48 часов необходимо исключить из рациона жирное, острое, соленое, алкоголь, физические нагрузки. Бессонная ночь тоже станет причиной отказа.

В числе рекомендаций – накануне больше пить воды и обязательно позавтракать в день процедуры. Весь список можно найти на официальном сайте Центра крови: www.blood47.ru

Среди добровольцев были как представители старшего поколения, так и молодежь. Кстати, не только янинцы решили в этот день сделать добро. Иван Борисов, житель Всеволожска, посетил мобильный пункт с двумя друзьями. Он стал донором не впервые и уже знает правила. Ограничения на алкоголь и пищу его не пугают: молодой человек и в обычное время не употребляет спиртное, не курит и не ест вредные продукты.

– Ну а что ж не прийти, если могу? – сказал он. – Я тут работаю недалеко, вот и заехал. Сдаю кровь не постоянно, но если получается, обязательно это делаю.

Такой же посыл и у Сергея Зайцева, который посещает донорские пункты регулярно.

– Почему бы не сделать доброе дело? Кровь ведь нужна: кто-то пострадал от аварии, у кого-то операция. Мне несложно и ничего не мешает поддерживать такие акции, – отметил мужчина.
Он также отметил организованность процесса: «Все грамотно, толково, никому не приходилось ждать».

Руководитель нашего издания Елена Голованова не осталась в стороне и тоже приняла участие в донации.

– Для нашего муниципалитета дни донора стали уже доброй традицией, и меня очень радует, что жители принимают в этой акции активное участие. В прошлый раз я была в Кудрово, и там даже очередь пришлось отстоять: столько было желающих. Это хороший пример того, что добрые дела объединяют самых разных людей. В этом наша сила, – поделилась после процедуры Елена Юрьевна.

В этот раз собрано почти 12 литров. Врач-трансфузиолог ЦК ЛО Андрей Ворожцов считает, что это неплохой итог. Теперь кровь проверят на инфекции и разделят на компоненты.

Андрей Андреевич отметил, что на данный момент катастрофической нехватки крови нет. Но предсказать, какой будет потребность, невозможно: все меняется от недели к неделе. Обычно медики смотрят по ситуации. Например, в разгар ковида, когда отменили и перенесли все плановые операции, донации почти не требовались. Зато как только схлынула волна эпидемии и хирургические вмешательства начались снова, необходимость возросла в разы.

Доноры уходили из мобильного пункта со справкой, гарантирующей два выходных (собственно день сдачи плюс еще один, который можно добавить к отпуску или потратить произвольно) и компенсацию на питание – 1 366,20 рублей.

Кол-во просмотров: 121