Пленительная эта фигура: во Всеволожске вспомнили Николая Гумилева – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Пленительная эта фигура: во Всеволожске вспомнили Николая Гумилева

Ровно 100 лет назад оборвалась жизнь блистательного поэта, ярчайшего представителя Серебряного века, «конквистадора в панцире железном». Вчера в память о нем во Всеволожске прошел грандиозный концерт. Посетила его и делегация Заневского городского поселения.

«Иногда мне кажется, что и я не избегну общей участи, что и мой конец будет страшным». С этих строк Николая Степановича началось памятное мероприятие, собравшее в зрительном зале гостей со всей области. Его посетили также Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов и глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. Объединила всех любовь к творчеству великого поэта.

– Гумилев – это знаковая фигура. Его гибель – пример дикой, вопиющей несправедливости. 3 августа он был арестован по надуманному поводу, а 26-го смертный приговор привели в исполнение, – сказал Сергей Сергеевич. – Место гибели известно совершенно точно: казнь была совершена на территории Ковалевского леса.

В прошлом году стихийный мемориал благоустроили. По инициативе Шабанова, при поддержке районных и областных властей здесь была уложена пешеходная дорожка, установлен памятный знак, на братской могиле появилась ограда, а также обустроен удобный подъезд для машин.

– Очень важно изучать творчество и историю жизни таких выдающихся людей, помнить о них, рассказывать детям. Ведь это наша культура, наше богатство, – подчеркнул Андрей Низовский. – Празднование Дня памяти Николая Гумилева было закреплено решением Совета депутатов города в 2017 году. Эта дата вошла в план мероприятий по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий на территории Ленинградской области.

Сегодня со сцены звучали самые известные произведения не только Николая Гумилева, но и Анны Ахматовой, которая долгие годы была музой поэта и главной его любовью. Проникновенные романсы на стихи «Колдунья», «Вечером», «А ты думал – я тоже такая» исполняла лауреат международных конкурсов Анна Ананьина, выступал мужской квартет храма святого благоверного князя Александра Невского, артист мюзиклов Антон Ивлев декламировал «Жирафа».

После концерта гости отправились в Ковалевский лес, к месту расстрела последнего романтика Серебряного века, где возложили цветы к памятному знаку.

День памяти Николая Гумилева масштабно отмечается на протяжении многих лет. Помимо концертов, проводятся круглые столы, конференции, встречи поклонников творчества писателя. Одно из самых заметных событий – музыкально-поэтический вечер под открытым небом. Инициатором и организатором этого мероприятия выступает председатель комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма Общественной палаты Всеволожского района Ирина Гуреева-Дорошенко. Событие проводится с 1991 года и собирает десятки людей.

Кол-во просмотров: 162