Перенять опыт и познакомиться поближе – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Перенять опыт и познакомиться поближе

В Кудрово с визитом прибыли члены делегации подшефного Ленобласти Енакиево. Они осмотрели основные места отдыха жителей, а также ознакомились с работой одной из крупнейших школ Северо-Запада.

Прогулка стартовала ранним утром в «МЕГА Парке», где гостей встретил глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев. Первым делом он рассказал, как строился населенный пункт.

– Кудрово фактически создавался за счет средств, которые вложили в город его будущие жители. Изначально предполагалось всего 20–25 % ипотечного кредитования, – пояснил Вячеслав Евгеньевич. – Тогда такой способ приобретения квартир для России считался ноу-хау. В первый же год показатели достигли 60 %, а на следующий – 80. Сейчас здесь можно встретить людей со всех уголков нашей необъятной Родины, даже с Владивостока и Сочи.

Конечно, при таком количестве населения следовало активно развивать транспортную инфраструктуру. По словам руководителя МО, вопрос оказался не из легких, однако решить проблему все же удалось. Сейчас в Санкт-Петербург ведут четыре дороги. Безусловно, внимания требовала и социальная сфера. В какой-то момент такое интенсивное строительство привело к тому, что девелоперы перестали успевать своевременно вводить детские сады и школы.

– Тогда губернатор Александр Дрозденко принял правильное решение – забрать у муниципалитетов полномочия по выдаче разрешений на возведение МКД на уровень областного правительства, – заметил Вячеслав Кондратьев. – Это балансирует застройку. В итоге в Кудрово успешно реализуются федеральные и региональные программы, такие как «Стимул» и «Соцобъекты в обмен на налоги», благодаря которым активно появляются новые образовательные учреждения.

Живой интерес у делегатов вызвала система приобретения гражданами жилья. Анастасия Селиванова, депутат Народного совета ДНР, призналась, что предложит коллегами рассмотреть опыт Ленобласти в части жилищного кредитования.

– У нас в республике пока отсутствует подобная система. Однако все – в перспективе, – отметила она. – Поэтому мне интересно, как семьям взять ипотеку и получить поддержку государства. Отличная идея с выкупом соцобъектов за налоговые сборы. Думаю, такое ноу-хау впоследствии можно будет применить в ДНР.

Большой веревочный городок, расположенный в «МЕГА Парке», вызвал особый восторг у мужской части делегации. «У вас здесь спецназ тренируется?» – шутили гости.

Второй точкой маршрута стал кудровский КСДЦ. После подробной экскурсии представители Енакиево поднялись на второй этаж, в филиал школы искусств Всеволожского района. Здесь членов делегации не только ознакомили с системой обучения детей и материально-технической базой, но и преподнесли в качестве подарка мини-концерт: совместно с педагогами воспитанницы исполнили на пианино произведения классиков.

– Оказывается, культура и спорт могут отлично развиваться под одной крышей. Раньше никогда подобного не встречала, – сказала парламентарий Анастасия Селиванова. – Кружки и секции располагаются в современном здании с прекрасным оснащением, но главное заключается в формате работы: на первом месте стоят потребности жителей.

Следующий пункт программы – сквер «Березовая роща», где енакиевцев ждал глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий. По его признанию, несмотря на отпуск, пропустить встречу он не смог.

– Моя мама родом из Донецкой республики, там мои корни, поэтому поприветствовать вас лично считаю своим долгом, – уточнил Алексей Викторович.

Из «Березовой рощи» гости плавно переместились в парк «Оккервиль», а затем отправились в одну из крупнейших школ Северо-Западного федерального округа – ЦО «Кудрово». Посетили бассейн, учебные классы, спортивные залы, современную библиотеку и тв-центр. Осмотрели и гордость учреждения – лаборатории, где дети и подростки знакомятся с азами робототехники и программирования.

Директор и местный депутат Игорь Соловьев рассказал, что школа идет по пути инженерного образования: «Главная задача – сформировать у ребят тот интерес, который позволит им выбрать технический вуз. Впоследствии выпускники смогут работать в инновационной экономике и производить товары, пользующиеся спросом не только внутри страны, но и за рубежом».

– Уникальное место. Но нам о таком еще рановато думать, – признался глава администрации города Юнокоммунаровска Сергей Валов. – Пока в приоритете – вопросы жизнеобеспечения наших городов: здесь и водоотлив, и ремонт школ с больницами, и другие восстановительные работы. Сейчас идет, так сказать, установочная сессия, но все еще впереди. Будем и мы электромобиль собирать.

Заключительной точкой поездки делегации стало посещение агрофирмы «Выборжец». Прощаясь, представители Енакиево отметили, что настроены на тесное сотрудничество в разных сферах с 47-м регионом и Заневским поселением, в частности.

Кол-во просмотров: 360